您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

我校第七届辅导员素质能力大赛圆满结束

阅读次数:次  来源:

12月28日下午,由我校学生工作部主办的第七届辅导员素质能力大赛决赛在学生活动中心落下帷幕。校党委书记周保平,校党委副书记、工会主席杨士恒出席活动并为获奖选手颁奖。大赛邀请河南大学学生工作部副部长刘佳明、开封文化职业技术学院学生工作部部长陈华、开封大学学生工作部副部长梁波、我校党政办公室主任刘许亮、马克思主义学院形势与政策教研室主任赵俊亚博士、河南省第五届辅导员素质能力大赛一等奖获得者国际教育学院分团委书记曹睿等担任评委。我校学生工作部全体人员、各学院学生工作主管领导以及全体辅导员观摩了比赛。

校党委副书记、工会主席杨士恒讲话

校党委副书记、工会主席杨士恒作赛前讲话。他对学工队伍在常态化疫情防控工作中的无私奉献表示感谢,对辅导员队伍建设近年来取得的显著成绩表示肯定。他强调,辅导员是思想政治教育工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长成才的主心骨,落实落细新形势下加强高校思想政治教育工作的要求以及我校“双高校”建设目标离不开辅导员队伍的辛勤付出。他要求全体辅导员,一要提升政治能力,以旗帜引领方向,更好地担起指导者和引路人的责任;二要改进教育方法,以需求驱动供给,用优质内容深化大学生价值引领;三要厚植爱生情怀,以真情凝聚人心,不断学到活知识,练就真本领,涵养教书育人的理想境界。最后他号召全体辅导员以庆祝中国共产党成立一百周年为契机,不断发扬斗争精神,总结工作经验,提升育人本领,积极服务学生成长成才,书写新时代育人工作新篇章。

在接下来谈心谈话环节中,8位辅导员运用丰富的理论知识、娴熟的沟通技巧和优秀的临场应变能力,营造了宽松的谈心谈话氛围,与学生形成良好的互动,帮助学生解答疑惑、解决困难;在理论宣讲环节,辅导员们用扎实的理论功底和各具特色的宣讲风格,生动讲述育人故事、深情传递价值认同,充分展示了我校辅导员队伍的精神面貌、专业水平和职业能力。

河南大学学生工作部副部长刘佳明作精彩点评,她对选手们的出色表现给予高度肯定,并对他们晋级省赛国赛寄予期望。

谈心谈话环节比赛现场

理论宣讲环节比赛现场

河南大学学生工作部副部长刘佳明作点评

经过激烈的角逐,水利工程学院赵诗捷、国际教育学院李小毅、机械工程学院杜金博荣获本次大赛一等奖,土木与交通工程学院靳玉娟、土木与交通工程学院王梦瑶、商务与管理学院肖星野、土木与交通工程学院靳静、国际教育学院丁晓婷荣获二等奖,水利工程学院徐梓斐、国际教育学院黄海燕、商务与管理学院陈一、测绘工程学院唐光蕊、土木与交通工程学院朱益兵、土木与交通工程学院李玲玲、测绘工程学院黄金亭荣获三等奖。

校党委书记周保平为大赛一等奖获得者颁奖

校党委副书记、工会主席杨士恒为大赛二等奖获得者颁奖

学生工作部部长李聪为大赛三等奖获得者颁奖

本次大赛历时1个多月,各学院高度重视,组织辅导员踊跃报名、积极参赛。经过初赛基础知识测试环节的比拼,30名选手进入复赛。通过复赛阶段案例研讨环节的展示,前8名选手进入决赛。本次比赛全方位、多角度、深层次地考察辅导员思想政治素养、文字表达能力、教育引导能、调查研究能力等职业能力,真正实现以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的。

我校历来重视辅导员队伍建设,把辅导员素质能力大赛作为辅导员展示技能、学习交流、提高能力的重要平台,集中展现了我校辅导员优秀的职业业务能力,进一步促进了我校辅导员队伍建设水平的提升。