您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

关于做好高考期间学生管理工作的通知

阅读次数:次  来源:

全校各学院:

2023年高考将于67日、8日举行,为切实落实高考安全责任、确保考试安全,现就高考期间学生管理工作通知如下:

一、高考是关系国家人才选拔,关系社会公平,关系千家万户切身利益的大事,做好高考安全工作具有关乎全局的重要意义。各学院要充分认识高考安全的重要性,把高考安全作为政治问题加以重视,从维护社会稳定的大局来把握。

二、要加强对学生的诚信教育和警示教育。加大《中华人民共和国刑法修正案(九)》的宣传,让每个学生知晓,组织作弊、帮助他人作弊、代替考试、非法出售、提供试题、答案等行为都是违法犯罪行为。明白参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性。对违规报考、预谋参与作弊、试图充当“枪手”的学生,一经查出,要依法追究刑事责任,并且要依据《黄河水利职业技术学院学生管理规定》《黄河水利职业技术学院学生违纪处分办法》进行处理。

三、高考期间加强考勤管理。2023年高考期间,各学院要压实主体责任,围绕不出现舞弊事件、不出现群体性事件、不出现媒体负面炒作事件,采取灵活多样、切实有效措施,适时掌握考试时间内学生(特别是联办本科学生)所处的位置和状态,确保学生没有违法违规参加高考,重点加强对高考舞弊相关信息的精准监控,对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时弄清原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时联系其家人并向学校报告。

四、高考期间要坚持24小时值班,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

五、严格实行责任制和责任追究制。各学院要加强领导,严格执行高考安全工作责任制,层层压实责任,确保职责到人、责任到人、追责到人。

六、实行报告制度。各学院于202367日、8日下午16点前,每天将学生考勤情况报送至学生处学生管理科。

202366