您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  奖助学金  >  正文

我校开展寒假期间向家庭经济困难学生送温暖活动

阅读次数:次  来源:

为深入贯彻落实党的十九大精神,把国家和学校对家庭经济困难学生的关怀落到实处,在寒假来临之际,我校开展向家庭经济困难学生送温暖活动。全校各院系领导带队,均深入到家庭经济困难学生的家庭中,了解其真实的家庭情况和受助需求,宣传资助政策,传递党和国家以及学校对贫困学子的关怀,与家庭经济困难学生共迎新春。

各院(系)积极行动,对返乡困难、留校学生及家庭经济困难学生提前排查摸底,动员辅导员根据家庭经济困难学生情况,制定走访路线,深入家庭开展送温暖活动。

我校学生资助管理中心组织学生助理分发家访物品及宣传材料

我校学生资助管理中心科长董新法深入家庭经济困难学生家中了解家庭情况

我校水利工程学院党总支书记叶建海与家庭经济困难学生家长交谈

在寒假送温暖活动开展期间,各院(系)领导、辅导员、学生志愿者冒着严寒、不畏艰辛,按照计划路线逐户深入各个家庭经济困难学生家庭中,不仅带去了学校为家庭经济困难学生准备的印有国家资助政策的宣传日历、电热水壶、春联等物品,也带去了学校的关怀,党和国家的温暖。每走访一户,各院(系)领导、辅导员都详细询问了家庭经济困难学生的家庭情况、困难原因以便进一步开展精准资助,并为其详细讲解了国家及学校的资助政策,学生在校综合表现情况,鼓励学生在校好好学习,克服困难,为家乡争光,为学校争光。

学校的暖心家访,使得学生和家长感动不已。我校水利工程学院温某,家住河南洛阳伊川县鸦岭乡温庄村,半年前政府精准扶贫帮助盖房三间,家中三口人,母亲生前有心脏病,曾多次医治,半年前因劳累过度心脏病复发去世;父亲偏瘫,无劳动能力且无法照顾自己;弟弟大二,就读于河南大学。兄弟二人带着父亲在开封边工边读,春节至今仍和弟弟在开封打工未回,温某同学的姑姑接待了来访老师,她用真诚质朴的话语,表达对国家资助政策的感激之情,对学校和院(系)深切关怀的感谢之情。在交谈中,家长与老师彼此交换意见,希望在学校与家庭的相互配合之下,努力提高学生的学习成绩、专业技能,培养学生树立正确的成才观、就业观和价值观。

寒假期间向家庭经济困难学生送温暖活动是我校资助工作的重要组成部分,不仅能够提升资助政策宣传效果,同时还能为家庭经济困难学生送去关怀与希望,也有利于实现学校、家庭之间的沟通与互动,是实现资助育人的重要途径。通过此次送温暖活动,学校能更精准的了解与掌握家庭经济困难学生的家庭情况,为下一阶段资助工作的落实打下坚实的基础,并着力构建我校资助育人良好局面,帮助贫困学子全面成长成才。

相关链接:河南省学生资助管理中心 http://www.haedu.net.cn/news/2569