您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  奖助学金  >  正文

北京市学生资助工作考察团到我校考察调研

阅读次数:次  来源:

我校党委副书记、校长祝玉华致欢迎辞

北京市学生资助事务管理中心副主任张梅致辞

河南省学生资助管理中心主任宋振主持会议并介绍河南省学生资助工作经验

高校学生资助工作调研座谈会现场

523日下午,北京市学生资助工作考察团一行30人到我省考察调研学生资助工作,在我校学生活动中心召开学生资助工作座谈会,河南省学生资助管理中心相关负责人陪同参加。北京市学生资助事务管理中心副主任张梅,河南省学生资助管理中心主任宋振,我校党委副书记、校长祝玉华,副校长菅浩然等出席会议。郑州大学、河南大学、河南中医药大学、开封大学、黄河水利职业技术学院学生资助工作负责参会并做经验交流。会议由宋振主持。

会上,祝玉华致欢迎辞,简要介绍了我校的办学历史及发展成就,希望各兄弟院校通过座谈会的召开,进一步总结经验、相互借鉴,启发思维、拓宽思路,为推动学生资助工作的发展做出更大的贡献,要求我校学生资助管理中心以此为契机,不断学习、不断创新,争取在“精准资助”“资助育人”方面有更大的提升,服务学生成长成才。

张梅代表北京市学生资助管理中心考察团致辞。她指出,党中央、国务院高度重视学生资助管理工作。近年来,我国的学生资助管理工作取得了长足的发展,在国家学生资助管理中心的推荐下,此次到访河南,学习“河南模式”“河南品牌”,以期通过实地考察、交流座谈,取长补短,更大地提升学生资助工作效率与管理水平。

郑州大学、河南大学、河南中医药大学、开封大学、黄河水利职业技术学院等5所高校的代表介绍了各校学生资助工作的经验和具体做法。我校资助管理中心主任刘许亮以《创新“三多三精准”资助模式 构建全方位育人体系》为题,介绍了我校“建立多维度认定渠道,确保资助对象精准;完善多举措保障机制,实现资助力度精准;构建多元化帮扶体系,强化资助育人精准”的资助工作模式,实现了“量化评价”与“民主评议”相结合、“授人以鱼”与“授人以渔”相结合、“物质帮扶”与“精神帮扶”相结合、“资助助人”与“资助育人”相结合,使困难生认定更加科学合理、帮扶资助更加准确到位、育人效果更加卓有成效,受到了广大师生和社会的普遍认可,在每次河南省高校资助工作考核中学校均获评优秀单位。

最后,北京市学生资助事务管理中心考察团就学生资助工作的相关问题与河南省高校进行了热烈、深入的交流探讨,收到了较好成效,对推动学生资助管理工作发展起到积极作用。

十年资助育人,十年真诚奉献。自2007年,国务院发出《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》的文件后,我校不断完善家庭经济困难学生资助政策体系,帮助数万名家庭经济困难学生顺利完成学业。仅2015年以来,我校共资助学生达52127人次,资助总金额达1.1亿多元。其中,奖励国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金共3760人次,总奖励金额1213.44万元;资助国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、应征入伍学费补偿贷款共计34458人次,总资助金额9293.86万元;发放特困新生大礼包、过冬棉衣、棉被等1000余份(件),帮扶金额20.774万元;通过绿色通道入学新生共计6185人,资助金额1171.72万元。2018年,我校获评由教育部全国学生资助管理中心组织评选的全国学生资助工作“优秀单位案例典型”,是河南省获此殊荣的唯一院校、全国获此殊荣的2所高职高专院校之一。

上一篇:诚信自强联合会“青春风采、励志奋进”演讲比赛精彩纷呈
下一篇:我校荣获河南省大学生“诚信校园行'学生资助知识大赛一等奖