您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  奖助学金  >  正文

国家奖学金典型事迹--土木与交通工程学院道桥2002邵清晨

阅读次数:次  来源:

笃志勤学展风采  砺行致远筑英才

个人简介:邵清晨,男,中共预备党员,黄河水利职业技术学院土木与交通工程学院道路桥梁工程技术专业2002班学生,荣获高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人全能一等奖、河南省魅力团支书、河南省文明学生、河南省优秀学生干部等数项荣誉。

推荐理由:浸满汗水的图纸,彻夜长明的实训室见证了邵清晨的奋斗历程。初心的坚守,勇担的责任成就了团结向上的省级先进班集体。躬身的实践,无私的奉献在中原大地上谱出了新时代的青春之歌。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,满载梦想的青春号必将乘风破浪,扬帆远航。

青春是是一首永不言败的歌,青春是是一条不停息的河,青春是一篇美妙的乐章,奏响着不同的旋律,而邵清晨用多彩的音符谱出了新时代的青春之歌。

认定目标不放松  勤学苦练创佳绩

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,青年正是人生的的黄金时期,应该把学习作为首要任务。邵清晨一入校就立志要努力学习理论知识,在专业上出人头地,成为大家身边的榜样。他总是朝霞出发,携暮色而归日日坚持,无惧风雨。他恪守为学以勤、为事以恒,力求学以致用。大二学年,随着专业课的增多,课程难度也增加不少,但是他丝毫没有对自己放松。学习道路上的每一步都充满坎坷,每一个小小的突破都承载着深夜里的微光。“不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢”。每每想到这些的时候一股继续奋斗的激情就又被重新点燃。正是他这种对待学习一丝不苟的态度和面对困难永不放弃的坚持,让他成为了学习标兵,成为了大家身边的榜样。入校以来,他以综合百分制考核班级第一的成绩获得了国家励志奖学金、国家奖学金等荣誉

技能竞赛展风采  工匠精神筑梦来

千里之行始于足下,邵清晨认准的事情他就一定要做到。每每听到老师讲大国工匠的事迹,每每看到同学在各类竞赛中获奖时的画面。他就暗下决心,自己也要在技能竞赛中出类拔萃。大一下学期,他参加了学校组织的“劲崧”奖学金图学类竞赛,取得了全校第五的好成绩大一暑假,他放弃了回家与父母团聚的时间,留校参加竞赛培训。2021年的那个夏天,天气异常的炎热,但他中午从不休息,自行加训,在尺规绘图训练中,常常看到他的汗水图纸打湿也没有听到他喊一句累。经过20多天的积极备赛,他最终在“高教杯”全国大学生成图技术大赛中获得了个人全能奖一等奖。次年6月,他又带领团队在第十四届河南省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获得了团体特等奖、个人全能一等奖,他的个人成绩排名全省第三名。2022年8月,疫情形式还不容乐观,但是当他接到需要返校备赛的通知时,依然勇敢的克服种种困难,在校集训了一个月的时间,最终再次在第十五届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中获得了个人全能一等奖。

鸿志薄云无愧怍  知行合一担使命

邵清晨不仅是班里的团支书,还在学院里担任着分团委办公室主任兼第二团总支书记,做着大量的关于党团工作任务,任劳任怨甘于奉献,服务学院师生,协助老师做好各项工作,听从安排,以身作则,在自己的岗位上不断创新工作模式,高效的完成各项任务。为激发支部成员的兴趣,不断创新形式。组织开展“践行志愿精神,贡献青春力量”、“致敬峥嵘岁月,献礼建团百年”、“建设双高校,青春勇担当”、“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”、“学习二十大精神,争做新时代青年”等主题团日活动,用自己的智慧和才干书写着道路桥梁2002班的辉煌。在支部成员的积极配合下,所在班级“月之星”团支部学校“五四红旗团支部”、河南省文明班集体,河南省先进班集体。个人获评“河南省优秀学生干部”、“河南省魅力团支书”、“河南省文明学生”;学校“最美大学生”、“技术能手”、“十佳魅力团支书”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“文明学生”等荣誉称号。邵清晨努力提高自身思想政治素质,经过各阶段的培养和考核,现在已经成为了一名光荣的中共预备党员

志愿服务送关爱  社会实践展风采

邵清晨同学不仅学习成绩优异,技能竞赛突出班级工作和学院工作高效完成,他还积极参加志愿服务和社会实践活动寒暑假期间,他积极组织参与了“向基层报道”社会实践、“三下乡”“返家乡”暑期社会实践活动,其中2021年暑期社会实践活动当中,带领“重走红色足迹,追溯红色记忆”暑期社会实践团在河南省商丘市、周口市、许昌市等地区走访调研学习红色遗址,最终荣获了“2021年河南省暑期社会实践活动优秀团队”,个人获“青年志愿服务先进个人”“暑期社会实践先进个人”。

山再高,高不过一个人的意志;路再长,也长不过人的一双脚。邵清晨胸怀理想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成,他坚定信念、真诚奉献、埋头苦干、踔厉奋发,他以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态激扬青春,不负时代、不负韶华,奋力谱写新时代青春之歌。

上一篇:国家奖学金典型事迹--商务与管理学院物流2001王晓月