您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  队伍建设  >  正文

我校第二届辅导员职业能力大赛圆满落幕

阅读次数:次  来源:

大赛决赛现场
全体辅导员演唱《辅导员之歌》
校领导为获奖选手颁奖
校领导为优秀院系颁奖
12月29日下午,由学生工作部(处)主办、测绘工程学院协办的我校第二届辅导员职业能力大赛决赛在学生活动中心报告厅举行。校领导许琰、刘国际、茹正波、张豫东、刘卫锋等出席活动并为获奖院系及选手颁奖。各院系党总支书记、副书记,全体辅导员及部分学生代表观看了比赛。
本次大赛从动员部署、初赛选拔到复赛、决赛,历时近两个月。活动中,各院系高度重视,认真举行了初赛选拔,辅导员踊跃报名、积极参赛,共推选出21名选手进入复赛。在复赛阶段,参赛选手通过基础知识测试(含博文写作和案例分析)、主题班会策划、谈心谈话等3个环节的竞赛,最终10名选手挺进决赛。
决赛中,10名选手通过特色鲜明的工作展示及精彩的主题演讲两个环节,向评委和现场师生展示了业务技能、交流了工作经验;全体辅导员更是以一曲《辅导员之歌》向大家展示了我校辅导员队伍昂扬向上的精神风貌。
经过激烈角逐,机械工程学院侯静、国际教育学院曹睿荣获一等奖,管理系聂帅、财经系郝迪婧、水利工程学院侯礼婷荣获二等奖,信息工程学院蒋晓絮、测绘工程学院时璐、环境与化学工程系李孝坤、土木与交通工程学院任永明、机械工程学院曹林英等荣获三等奖;机械工程学院、水利工程学院、测绘工程学院、管理系等院系荣获优秀组织奖。
校党委副书记刘卫锋代表学校对获奖的集体和个人表示热烈祝贺并做总结讲话。他充分肯定了本次大赛取得的显著成效,总结点评了本次大赛的几个显著特点:一是认识到位,组织得力;二是积极性高,参与面广;三是主题鲜明,氛围浓郁;四是贴合实际,成效突出。他强调,学校非常重视辅导员队伍建设,全校辅导员在责任大、任务重的情况下,不负重望,在学生的思想教育、日常管理、安全稳定、学风建设、创新创业等方面做了大量细致而富有成效的工作,为学校的发展和育人事业做出了突出贡献。
刘卫锋副书记对全体辅导员提出几点希望:一要统一思想,提高认识。既要坚持大学生思想政治教育指导思想和基本原则不动摇,又要保持自身坚定的政治立场;二要加强学习,提升能力。面对高职学生工作的新形势、新特点、新要求,要不断学习和积累,使自己拥有更高的思想觉悟、更渊博的知识和更强的职业技能;三要爱岗敬业,立足服务。要坚持以学生为本,牢固树立“三个一切”的思想,既要当好学生的良师益友,又要做好广大学生的贴心“服务员”。最后,他希望全体学工人员在新的历史时期,要进一步提高认识,努力学习,辛勤工作,再接再厉,为学生的成长成才、为我校早日实现“国内一流,国际知名”的发展目标做出更大贡献。
本次大赛的举办,是贯彻落实党和国家关于加强和改进大学生思想政治教育工作的重要举措,是我校加强辅导员队伍建设的重要环节,集中展现了我校辅导员在学生思想政治教育、日常管理、指导学生成才成长等方面的综合能力及业务素质,为我校辅导员相互学习、深入交流搭建了良好平台。