您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  队伍建设  >  正文

我校召开班主任制度落实情况专题研讨会

阅读次数:次  来源:

201731日,我校在行政楼二楼会议室召开班主任制度落实情况专题研讨会,校党委副书记刘卫锋出席会议并讲话,水利工程学院、机械工程学院及艺术系的部分院系领导及班主任代表参加会议,会议由学生处处长谷献晖主持。

研讨会上,各位院系领导及班主任代表积极结合自身工作实际,围绕班主任制度试点推行以来所取得的工作成效,班主任制度在落实过程中所面临的突出问题及困难,辅导员与班主任工作职责如何界定、如何配合协调,如何提高班主任工作的积极性等方面发表了自己的看法。与会人员一致认为班主任制度的试行对于人才培养质量提升的积极作用成效显著,无论是学生日常的教育管理还是学生的学业、行业、就业、职业指导等工作开展都更为细致、深入,工作针对性更强,拉近了师生距离,增强了专业教师与学工队伍之间的相互理解,全员育人的观念不断增强。会上,大家还就下一步如何更好的选聘班主任,推广落实班主任制度提出了很多建设性的意见和建议。

刘卫锋副书记代表校党委充分肯定了试点工作开展以来各位班主任老师所做出的辛勤努力及取得的良好工作成效。他强调指出:一是校党委高度重视班主任制度试点工作,试点工作是学校党委坚持“立德树人”,全面落实全员全过程全方位育人工作的一项重要举措,关系到“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人” 这个根本问题,意义重大。最近中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,为我校推行班主任制度试点工作提供了强大的政策依据,希望全体教师一定要高度重视,切实转变观念,牢牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,彻底扭转以往“只教书不育人”的局面,真正的落实“立德树人”的根本要求。二是班主任制度试点推行过程中无论是院系领导还是班主任老师能够做到认识到位,主动承担责任,工作落实到位,积极思考和探索、总结了很多经验、摸索了很多方法,工作成效显著,值得肯定。同时他希望大家一定要保持清醒的认识,将主要精力聚焦在目前班主任制度落实过程中所面临的诸如辅导员与班主任职责界定不明确,相关制度不健全,保障措施不到位等问题上来,积极谋划解决措施。三是班主任制度的落实是个复杂的系统工程,牵扯广、影响大、时效长,不可一蹴而就。就下一步如何更好的推进试点工作,他明确要求一定要本着“认识要高、思路要广、行动要实,步骤要稳,措施要妥”的基本原则,深入开展调查研究,善于总结提炼,聚焦核心问题,破解发展难题,确保试点工作顺利推进并取得实效。