您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  队伍建设  >  正文

我校举办学工系统思想政治工作专题培训讲座

阅读次数:次  来源:

谷献晖处长讲话

费昕处长进行培训讲座

全体学工人员聆听讲座

3月10日下午,我校学工系统思想政治工作专题培训讲座在3号实训楼学术报告厅顺利举行,华北水利水电大学学生工作部部长费昕老师主讲,各院(系)学生工作分管领导、全体辅导员、班主任以及学生处全体工作人员参加活动,学生工作部部长谷献晖主持。

费昕老师结合自身多年的学生工作经验,为我校学工队伍作了题为《网络时代的高校思想政治教育》讲座。费老师首先介绍了中国互联网的发展历程及发展趋势,并从当今网络的普及性及社交性指出网络时代下高校思想政治工作者需要具备的网络信息敏感性及利用各种网络热点信息进行思想教育和三观教育的能力。费老师强调指出互联网时代下作为一线学工人员应做到以下四点:需要驱动,把握时机;情感调动,把握尺度;角色互动,把握效果;利益拉动,把握人心。他还用幽默的语言解析了网络时代下因缺乏互联网思维而导致的学校危机处理失败的鲜活案例。费老师的精彩讲解帮助我校一线学工队伍的同志们树立了互联网思维,增强了辅导员思想政治教育工作的针对性和时效性,促进了我校辅导员队伍“专业化、职业化、专家化”发展,下一步学生处将重点推动思想政治工作传统优势与信息技术的高度融合,使互联网成为我校开展思想教育的新平台。

本次培训旨在全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话及《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,也是学生处按照校党委部署,认真落实2017年学校工作要点中明确提出的“加大辅导员职业能力培训力度,加强辅导员队伍建设”的一项重要举措。随后,学生工作部将继续邀请专家学者到校开展讲座,并采取多种形式开展学工队伍校内培训和校外培训,努力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学工队伍,为进一步做好学生管理服务工作打下坚实的基础。

上一篇:我校辅导员武琳琳荣获第六届河南省高校辅导员职业能力大赛特等奖