您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  队伍建设  >  正文

守护学生责任田,冲锋在前辅导员——记水利工程学院辅导员陈一的战疫生活

阅读次数:次  来源:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒疫情阻击战全面打响以来,我校全体辅导员立即从“休假”状态切换到了紧张的“战斗”状态,闻令而动,主动作为。积极投入紧张的防控工作中。在这场没有硝烟的战斗中,水利工程学院辅导员陈一以数据统计员、政策宣传员、思想领航员、心理疏导员的多重身份实现了层层动员、排查满员、守护全员,用实际行动践行着辅导员的职业誓言,守护着345名学生的安全与健康。

一、实现学生全覆盖,做好疫情数据管理的统计员

在疫情防控期间,陈一老师每天早上起床后的第一件事就是打开QQ、微信,同时使用电话督促自己所带班级的345名学生提交疫情状况信息的填写,在各班班委们的辅助下,做到与每一位学生亲自对接,在线了解同学们每天的健康现状,一直到得到所有同学的安全回复她才放下心来,安心去吃早饭。如果遇到联系不上的学生,她就主动电话联系学生家长,绝不漏掉一位学生。她工作细致认真,确保每天整理更新345位同学的基本信息,坚决做到数据全体覆盖,每日定时排查报送,做到“五表格一对照”。

二、保持信息畅通,做好疫情防控的宣传员

为确保每名学生及时了解到关于疫情的最新资讯,她每天都要关注中共中央、河南省委、校党委针对疫情发布的相关政策通知,浏览一些官方网站了解最新最权威的疫情数据,整理编辑成短信,利用企业微信、QQ等方式及时传达习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,宣传中央、河南省以及学校的各项防控举措,传达教育部、教育厅、学校的各项政策通知,确保通知全面送达,不留空白、不漏一人。特别是对网上恶意传播和扭曲疫情信息的谣言,她通过班级群、朋友圈、QQ空间等方式积极发声,及时辟谣,耐心教育引导同学们不信谣、不传谣,扎实做好网络舆情监控与舆论引导工作。

三、科学理性引导,做好学生的思想领航员

虽然同学们不在学校,但思想教育工作却不可中断。陈一老师充分利用网络阵地,积极开展网络思想教育,向学生转发疫情防控中涌现的典型人物事迹或案例,引导学生向善向好,增强爱国热情。她还通过整理官方发布的疫情防控有关信息,以及查阅大量的权威资料,制作出一份通俗易懂的疫情防控知识PPT课件,通过网络发给每一位同学,使同学们对此次的新型冠状病毒有了更加深入的了解和清醒的认识,进一步增强了同学们的防护意识和战胜疫情的必胜信心。

四、抗疫与音乐交汇,做好学生心理的疏导员

疫情无情人有情,在每天的战疫生活中,陈一老师给自己安排了一项特殊的任务,那就是利用自己的音乐特长,每天和自己的学生们分享音乐下的“疫情样貌”。她利用网络课堂给学生们弹奏舒缓的钢琴曲,拉近和同学们的距离,放松大家的心情。她还和多名有音乐特长的学生合作为本次疫情攻坚战创作温暖的音乐,让广大师生在紧张的“战疫”当中感受到音乐所带来的激励人心的力量。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。“疫”情不止,战斗不息,陈一在这场“战疫”当中,充分发挥党员教师的模范带头作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,让学生感受到了党的决心和力量,感受到了学校的爱护和温度。她坚信,在党和政府的领导下,全校师生凝心聚力,定能打赢这场疫情防控战!

上一篇:机关党总支四支部开展“防疫与健康”知识竞赛答题党日活动