您的当前位置: 本站首页  >  思想教育  >  日常管理  >  正文

青春伴夕阳,感恩传美德

阅读次数:次  来源:

尊老爱幼是中华民族的传统美德,弘扬和传承正能量是当代大学生义不容辞的责任。我院通过开展志愿服务活动、道德讲堂活动、专题文化讲座活动、典型选树等系列主题教育和社会实践活动,激发了学生们关爱老人、感恩父母之情,学会了以感恩之心待人处事。学生们以孝老爱亲的感人行动传承孝道文化和传统美德,彰显当代大学生的责任担当意识和助人为乐之至真至善至美情怀。

近期,在我院校园内,经常会发现有一两名学生陪着一位老人在校园内散步,他们兴致盎然、谈笑风生,俨然是祖孙在享受天伦之乐。其实,这两名学生是我院诚信自强联合会成员、资助工作学生助理张煜忠(机电工程系学生)和张飞亚(信息工程系学生),这位老人是我院退休的何教师。何老师因年事已高,生活不便,儿女在外地工作少有回家,曾经喜好运动的他也因此很少下楼活动。得知该老教师的情况,张煜忠和张飞亚主动咨询该老师相关情况,并请求利用平时课余时间去帮何老师做家务,陪他聊天。

征得何老师的同意后,两位学生每周两次到何老师家里为其做家务、陪他聊天,有时还给何老师做一下按摩,天气好的时候将何老师背扶下楼到校园里散步晒太阳、呼吸新鲜空气,给何老师讲校园里学生们的学习与生活。何老师也经常会给他们介绍学院的发展历程、老教师对学院的感情、奉献精神等,并教导他们要好好学习、珍惜生活,努力为国家和社会多做贡献,为学院争光。

近两个月来,两位学生的陪伴和照顾令何老师精神愉悦、心情舒畅,他开玩笑说,自己好像又找到给学生上课时的感觉了。两位学生更是感慨良多,他们说:“老教师头上的丝丝白发,见证了学院发展的艰辛历程,老师们的谆谆教诲回响在校园的每一个角落,感染着每一位学子。这样的经历让自己感触很深,这不仅增强了自身的责任感和感恩意识,深刻体悟了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的真正含义,更让自己学会了用感恩的心去对待身边的人和事。”他们均表示,自己一定尽最大的努力去帮助身边需要帮助的人,并将这样的责任意识和感恩思想传播到同学们中去,让传统美德的种子在校园里生根发芽。