您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  正文

“河南最美大学生”推荐事迹材料---黄河水利职业技术学院王官征

阅读次数:次  来源:

“河南最美大学生”推荐事迹材料

---黄河水利职业技术学院王官征

王官征,男,20岁,河南开封人,黄河水利职业技术学院水利工程学院水利水电建筑工程专业20167班学生。

一、心有梦想,用汗水改变命运

他生活在开封市通许县贫寒的农村单亲家庭,父亲独自抚养两个大学生的无奈和辛酸,让他在心中立下誓言——“出人头地,改变命运”。

王官征明白,只有在大学积累到扎实的知识、全面的能力才能成就自己的梦想。大一他先后加入校广播站、水利工程学院分团委组织部,一年中,他参加各种晚会、各种节目主持、志愿服务活动,大一下学期,到校党委组织部办公室助理岗位,协助老师负责黄河水院第四十一期党课、七一表彰大会等,由于学习和工作都比较繁忙,他经常在办公室加班到深夜。

二、心有水院,积极参加社会活动

20171014日由河南科学技术协会、河南水利学会主办的“水美河南”演讲大赛在郑州河南水利与环境学院举行。我校派出王官征等三名选手参加了大赛。经过激烈角逐,王官征喜获特等奖。

201711月参加完“水美河南”演讲比赛的他,代表学院负责全校的党课演讲比赛。为了让本次比赛更加有看点,他还主动向组织请命,在时间紧、任务重的情况下带领20余名同学策划开场朗诵《给黄大年老师的一封信》为比赛增彩,最终黄河水利职业技术学院党校第42期“学习黄大年,争做合格党员”主题演讲比赛在水利报告厅圆满举行。他即是选手又是负责人,由于工作任务重、压力大,他在正式比赛时晕倒在了舞台上。当他从医务室醒来,便立即要求回到比赛现场,比赛结束,他就收拾行囊,当晚便从开封火车站启程到湖北宜昌开始认识实习。

2017年是共青团推进共青团改革的重要的一年,为进一步增强我校学生干部的凝聚力,推进共青团改革、学联学生会组织改革工作,他又主动负责了以“我为共青团献一策”为主题的我校首届团学沙龙交流会圆满举办。同样又是台前和台后,他身兼两职为会议的顺利开展,做出了自己的努力。

201712月他因表现优秀被党组织吸收为中共预备党员,20181月他从一名普通的学生组织干事成为了学院的学生会主席,3月他被院系推荐到校团委,参加第十五届学生会换届成为校学生会副主席,4月他被学院提拔为兼职分团委副书记,本着“有红旗必扛,有第一必争”地为广大师生供服务的集体,一年中他所负责的组织被评为“优秀学生分会”、“2017年度精神文明奖”、“河南省五四红旗分团委”等荣誉。

三、心有他人不忘感恩与回报

助力“为留守儿童插上爱的翅膀”特色支部活动。自从2016年入校以来,他了解水利工程学院党总支联合通许县县委县政府、大岗李乡党委政府、乡妇联及小岗郭村委会帮助小岗郭村的留守儿童“爱心家园”在201510月成立。“爱心家园”设在小岗郭小学内,面积66平方米,有效改善了留守儿童的学习、生活环境,让留守儿童“爱心家园”成为留守儿童的乐园,他多次跟随教职工组织策划到留守儿童服务基地开展六一送祝福、暑期支教实践、冬日送温暖、夏日送凉爽、留守儿童黄河水院一日游等活动,经常与留守儿童谈心,掌握留守儿童的思想动态,引导他们健康成长。对留守儿童进行法律与安全的辅导,帮助孩子们树立自尊自爱的观念,提高自我保护意识,并掌握面对危急情况的自救方法。为农村留守儿童开展义教活动,展现知识的力量,用我们当代大学生的人生观、价值观激发留守儿童积极进取、努力学习的人生态度。

四、一分耕耘,一分收获视荣誉、困难为无限动力

勤实践、思创新、谋创业,是王官征大三生活的主旋律。了解到学长程兆东最美大学生“大国工匠梦”的先进事迹,后又走上创业之路的事迹,他拿着创业计划书走访多家单位和个人,终于不负有心人,他和团队成员在20187月组建成立了开封市启宸工程管理有限公司,融资社会资本30万元。公司成立初期,经验缺乏、资金短缺、事务繁杂,面对困难他彻夜难眠,但是他从不退却。付出终有回报,到现阶段,开封市启宸工程管理有限公司为我市4个在建项目工地提供服务建筑工程咨询,服务建筑工地面积达200000㎡,预计年效益可达到10万,解决大学生就业岗位4个。

从一名平凡的学生组织干事,到兼职分团委副书记,从一名普通青年蜕变为一名中共党员。他用奋斗书写无悔的青春。