您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  正文

自强自立,走向未来——环境工程学院 徐钰珍

阅读次数:次  来源:

自强自立,走向未来

环境工程学院  徐钰珍

徐钰珍,出生于河南省辉县市南寨镇一个贫困家庭。一个开朗乐观,成熟,上进心极强的女孩,面对生活的压力,总能微笑面对。挫折和经历磨练了她的性格,吃苦耐劳,面对困难绝不退缩,她时刻提醒自己绝不做人穷志短、自甘平庸的人。

她身为一名大学生,始终没有忘记学习。对于大学三年的时间她有自己的计划和安排,在学习中不断加深了对自己、对本专业的了解。她说:“知识是一个不断积累的过程,是一个不断由内而外丰富自己的过程,一分耕耘一分收获,只要付出了汗水与努力,结果都不会太差。学习是一个枯燥的过程,但要学会在学习中寻找快乐。作为当代大学生,我将正确对待来自各方面的困难和压力,努力学习各方面的知识,提高自己的能力。”经过她不懈的努力和不断的坚持,学习成绩名列前茅,在大二大三学年均获得国家励志奖学金及企业奖学金。

生活的逆境让她比别的同学多了一份思考,多了一份压力,多了一份责任。在学校期间,她总是利用课余时间去兼职,大一的时候第一次去兼职,是一名售楼部的话务员;有时候还会在校园内、大街上发传单;最久的一次兼职是在去年冬天的11月和12月份,利用周六周日去辅导班做助教。兼职的这些日子里,她收获最多的是理解和包容。她利用课余时间做兼职,加之学校奖助学金等,自立自强,至今已为家里节约不少开支,大大减轻了家庭的经济负担。

平时生活中艰苦奋斗、勤俭自强,不断提高自立能力和道德品格,成为生活上的典范。作为一名河南省农村来的贫困大学生,家庭经济的拮据使她特别注意节约,做到勤俭朴素。生活上科学经营自己的支出,厉行节约,从不浪费。

生活还在继续,自强之路仍在继续,面对未来,徐钰珍依然会自强不息地坚定走下去。