您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  最美大学生  >  正文

最美大学生(一)石天乐:走上世界大赛冠军领奖台的奋斗者

阅读次数:次  来源:

前段时间,我校开展了最美大学生宣传推介活动,评选出10名校级最美大学生,现已公示完毕。从即日起,将陆续在“黄河水利职业术技学院学生处”对这10名学生的事迹进行展播。接下来,我们一起看看今天这位同学的事迹吧!

石天乐,女, 2001年5月生,中共预备党员,黄河水利职业技术学院水利水电建筑工程专业1901班学生。

25A7C

作为一名高职生,她以梦想为马,以奋斗为楫,以不懈的求索践行新时代水利精神、工匠精神,以强烈的担当意识激发挖潜、创新的动力!从寂寂无名到闪耀世界大赛冠军领奖台,她用奋斗描绘了一幅最美的青春画卷,用耀眼的成就彰显了奋斗的力量、注释着奋斗的幸福。

石天乐学习照片

近3年时间,她获得2021首届德国柏林国际数字化人才创新技能大赛国际总冠军,“互联网+”大学生创新创业大赛项目国家铜奖、河南省一等奖,全国大学生英语辩论赛华西赛区三等奖等省级以上奖项15项;图学和力学劲崧奖学金、英语口语大赛一等奖等校级奖项14项。两次获得“国家奖学金”,河南省“三好学生”、优秀共青团员、文明学生。

2FA1D

石天乐参加创新创业大赛照片

面对纷至沓来的奖项、荣誉,更多人是艳羡石天乐这似开挂的人生,只有和她朝夕相处的师生明白,也正是每次赛场上的拼杀,才激发了她学习上的狠劲、钻劲,让她的全力以赴超出常人想象,也让她的梦想越来越远大。

石天乐参加英语辩论赛校赛颁奖照片

身为一名水利专业的学生,她始终牢记并践行“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,用专业、务实、创新的行动厚植担当为民的情怀。2020年5月,开封的一场暴雨导致校园积水严重,师生们出行困难,石天乐快速捕捉到内涝、雨水管理等专业问题,和同学们一起设计调查问卷,通过近2000份有效反馈数据,分析城市雨水管理存在的问题,并通过网络查询因洪涝灾害造成的损失、受灾人数等数据。如何利用所学的水利知识,减少因暴雨给人们生命财产造成的危害,并能实现有效利用雨水资源?她沉迷于思考,及时记录迸发的新灵感,和同学们一起查阅文献、请教老师、研讨方案、探究技术措施,每每到深夜或凌晨而不自知。最终,通过BIM技术参数化建模、3Dmax动画仿真模拟、3D打印等技术,她和队友打造了城市雨水大脑系列产品,其中部分产品在湖北、河南等省份的生态城市建设过程中,已经发挥了应有的作用。

石天乐带领团队进行项目展览现场照片

无论是创新、担当,还是梦想的实现需要扎实的知识来支撑。一次次的参赛让石天乐对此的理解更为深刻。她的勤奋好学常常令同龄人咂舌并由此深感惭愧。一直担任学习委员的她,每天坚持每一堂课都坐在第一排,专注认真,确保不遗漏一个知识点。为学好英语,为能走上世界技能比赛领奖台,她不断挑战自我、锻炼自我,主动寻找更多的机会参加英文演讲大赛,每天坚持听、读、练,自我练习口语的音频多达二百余条,大家眼中的她像“疯了一样”,她的室友们说“石天乐寝室抽屉里塞满了英文资料,备赛时,更是每天练习到凌晨,嗓子发炎了,她也仍不停止。”“她还会模拟比赛现场,经常让我们当作评委,给她提出意见。”在2021首届德国柏林国际数字化人才创新技能大赛上,当她和队友用中英文双语形式精彩展示成果后,赢得了国内外评委和国际参赛队伍经久的掌声,获得了本次大赛总冠军,成为全国唯一获奖的中国代表队。

石天乐获奖现场照片

“成功永远都不会降临在懒惰者的身上,只要有机会,就有成功的希望,抓住机遇的人从来不会无路可走。”这是她对自己说的最多的一句话。走出生活的“舒适圈”,持续保持如此的学习状态,拼搏进取、钻研探究的精神,让石天乐敢于相信奋斗能够创造奇迹。面向未来的梦想,她如徐徐张开的弓箭,时刻不遗余力地积蓄着力量,就待机遇来临,一击中的。石天乐用奋斗者的姿态为灿烂青春做了最好的注解,展现了新时代大学生最美的样子。

石天乐英文汇报比赛项目照片