您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  最美大学生  >  正文

最美大学生(一)|孙羡博

阅读次数:次  来源:

孙羡博,黄河水利职业技术学院2020级学生,在黄河流域保护中,他用行动践行梦想,为保护母亲河、为新时代水利事业高质量发展贡献青春的力量。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓

进入大学后,孙羡博同学努力学习,寻找自己的方向从班长到学生会主席,他任劳任怨、认真负责;从职业生涯规划大赛、运动会,到校外社会实践,随处可见他的身影;从寝室——教室——办公室,身为学生干部的他经常辅助老师加班到深夜,处处都是他学习和工作的阵地从优秀团员到中共预备党员,他的思想进步从未停步;从入学时的第一名,到连续两年专业第一,两度获得国家奖学金,他的努力有目共睹。

自信人生二百年,会当水击三千里

孙羡博同学以知识为箭,以技能为弓,瞄准各类技能大赛,朝着新时代水利人的目标,射出自信一箭。河南省“互联网+”大赛中,他负责“改善西北地区土壤沙化的解决方案”项目,带领项目组成员设计好每个细节,最终荣获大赛一等奖。先后获得2020和2021年亚太地区数学建模竞赛三等奖、2021年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛河南省赛区一等奖、2022年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛河南省赛区二等奖、劲崧奖学金优秀奖

BE60

孙羡博在实验室进行实验

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛

在开展惠济河开封段水利主要污染物溯源分析、西华县水土保持规划项目中,他负责农田土壤与水质采样、检测,数据整理与分析等。这是最基础最艰苦的工作,炎炎夏日,汗水滴落,洛阳铲一点点深入地下,取水器不断扑入河里,整个夏天,惠济河开封段遍布他的足迹。

孙羡博带领团队成员进行土壤取样

孙羡博带领团队进行水体取样

立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣

生活中,孙羡博化身黄河生态环保宣传员,深入了解黄河流域生态环境和生态保护现状,组织实践团队调研改良盐碱地、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损的工作成效;通过暑期社会实践入户走访等,开展黄河流域生态环境保护宣传。

青春最美的模样,就是矢志追求梦想,孙羡博同学将以青春之我,报效青春之国家、青春之民族。在祖国和人民最需要的地方追逐梦想、施展抱负、建功立业