您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  最美大学生  >  正文

最美大学生(二)|卢家琦

阅读次数:次  来源:

卢家琦,女,中共预备党员,黄河水利职业技术学院2020级学生。

今年大三的卢家琦是学院里出名的“斜杠青年”——水利工程学院分团委组织部部长水文2002班团支书七号宿舍楼楼长疫情防控志愿者社会实践项目负责人等等。“斜杠”的背后,是一名青年预备党员用行动践行的青春宣言:让青春绽放在党和人民最需要的地方。

端正态度,勇攀学峰卢家琦严格要求自我,不断追求进步,连续两年以班级百分制第一的成绩获得“国家励志奖学金”。同时,她不断探索,拓展边界,在自己特长领域大放异彩。2021年6月起,她积极参加各类竞赛,曾与团队共同获得河南省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、第七届全国移动互联创新大赛中原赛区铜奖、黄河水院“互联网+”创新创业选拔赛一等奖。这些荣誉与参赛经历,激励着她向更宽广的舞台迈步。

图 1卢家琦为学院学生干部开展新媒体推文培训

责任扛肩,矢志不移作为学院学生会的重要干事,卢家琦积极组织参加学校和学院的各项活动,在锻炼中汲取营养,提高素质。先后被评为“文明学生”、省“三好学生”及校“优秀学生干部”等荣誉称号,同时带领团支部荣获“五四红旗团支部”荣誉称号。

图 2 卢家琦协助老师整理支部档案

践行初心,绽放青春。在洪涝和疫情灾害面前,作为学院新媒体工作室的主要负责人,她创新宣传手段,提高舆论引导实效,充分利用QQ、微博、微信公众号、抖音等新媒体平台,广泛收集整理和充分报道,向广大团员青年传递温情正能量,不断提振抗洪战“疫”信心。

图 3 早上六点卢家琦协助医护人员上门核酸

“新时代青年生逢其时,也重任在肩”。卢家琦同学深刻意识到自身的责任与使命,未来她将永葆赤诚,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。