当前位置: 首页 > 党建园地 > 正文

电气工程学院领导班子集中学习研讨毕业生顶岗实习管理问题

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2019/10/18 11:30:21    来源:

10月18日下午,参照校党委书记许琰的“五个一”工作法,电气工程学院领导班子结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“毕业班提前顶岗实习学生的课程管理”开展学习研讨。研讨会由总支书记胡健主持,院长杜广朝、总支副书记管欣、副院长王磊、工学办主任聂光辉、总支办临时负责人张慧宁、教研室主任代表何瑞参加了研讨。研讨会上,党政深度融合,形成了具体指导意见。

研讨会上,总支书记胡健首先结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,领学了2018年12月21日习近平总书记中央经济工作会议上的重要讲话精神,强调我国今后一段时间经济下行压力还比较大,就业形势严峻,要动员毕业生积极就业,确保我院毕业生更高质量和更充分就业。随后,工学办主任聂光辉介绍了我院毕业生的情况,与会人员分别就就业和顶岗实习问题发表了个人意见和建议,并进行了深度交流。

我院2020届共505名毕业生,其中有170多名报考专升本,非专升本的学生有2/3已签订就业协议,还有1/3仍处于观望状态,就业形势不容乐观。已签协议的学生,个别用人单位要求学生提前上岗,但还有部分专业课程没上完,课程成绩问题是学生最担心也是最难处理的问题,关系到学生能否按时取得毕业证书。本次学习研讨主要目的,就是党政深度融合,协调各教研室、任课教师、顶岗实习指导教师,共同出台一个指导意见,进一步规范和指导提前顶岗实习学生的课程成绩评定问题,并完善提前顶岗实习办理流程。

会议达成一致意见:申请提前参加顶岗实习的学生,只能到就业协议签约单位,要有企业正式邀请函,毕业前不能违约,必须购买顶岗实习险或意外伤害保险,要签订顶岗实习协议,实习期间学生要坚持自学并做好顶岗实习周记,每周至少主动向任课教师和实习指导教师汇报一次,学期结束前提交一份课程自学总结,具体课程成绩由任课教师结合目前课程进度、课程自学总结和顶岗实习指导教师评价进行综合评定。

具体指导意见由副院长王磊撰写,离校流程由副书记管欣撰写,研究通过后公布。

电气工程学院党总支

2019年10月18日