当前位置: 首页 > 团学工作 > 工作动态 > 正文

电气工程学院多举措大力推进学风建设

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2021/12/23 15:29:39    来源:

为了推进学风建设,营造优良学风,电气工程学院采取多种方式建设优良学风。

1.召开主题班会

各辅导员通过召开主题班会具体布置学风建设任务,结合本班级、本专业的特点,组织开展学风建设主题班会,认真组织学生学习“学风建设”有关文件精神,进行学风建设相关教育。

3d123b7d051c75d30fb4145aa42ed8e

大一新生班委在辅导员组织下召开学风建设主题班会

在会上,各个班干部首先上台,针对自己所负责的工作进行了总结,并勇于指出了自己在这其中暴露出来的问题和不足,表示以后一定把工作做的更好。之后,在班会主持老师的指引下,大家把讨论的方向集中到了“优良学风,从我做起”班会主题上,针对上课迟到,旷课,接听手机,交头接耳等问题进行了深入的讨论,特别指出的是所有的班干部都对近来班上的缺勒旷课现象提出了批评,并对这种现象出现的原因进行了总结,说出自己关于学风建设的观点和看法,并提出了不少好的建议,对班级创建良好的学风有很大的帮助。有缺课现象的同学在会上还进行了自我批评和反省,并表示为了迎接我们学校的本科评估工作和提高自己的学习,以后一定做到不缺勤不迟到,遇到特殊情况及时向班导师、任课老师和班干部请假。最后经过大家的一致讨论,都表示要为创建良好学风就要从我做起,整场班会的气气很热烈,取得了预期的效果。

2.强化课堂督查

为了加强我院的学风建设,为大家营造一个良好的学习氛围,保证学生的出勤率及“上课带教材”全覆盖,每天我院学习部都在教学楼进入各班级进行查课活动。查课主要针对学院学生迟到、旷课、不带教材等不良现象进行检查,由学习部查课人员对各个班级进行随机清查人数,并找班干部核对缺勤人数及请假人数。通过本次查课活动能有效保证新学期教学工作的顺利进行,加强院风、教风、学风的建设。

3.诚信考试承诺

随着期末考试的临近,同学们渐渐进入紧张的复习阶段。为全面贯彻落实学校有关考试的要求,形成良好的诚信之风,促进考风根本好转,端正考试态度,为广大同学营造一个公平的竞争环境,辅导员带领各班团干部号召全体同学,要“树诚信之风,做诚信之人”,所有同学深刻解读了“大学生诚信考试承诺书”,并进行了宣誓签名。通过该活动使同学们在随后的考试中严格自觉遵守考场纪律,坚决杜绝各种考试舞弊行为,考出水平,考出素质,努力提高自身道德修养,争当一名诚信的大学生。

c39c5d62bc411a247e2e5f231f774e6

通过一系列优良学风创建活动开展,使我院同学们树立正确的学习动机,端正学习态度,进一步掌握学习规律,提高学习质量。充分利用学院学习资源和设施,拓宽知识、提高素质,有利于在学院建设一支团结进取、勤奋学习、严谨治学,具有求实态度、创新精神的优良学生队伍,使我院的每一位同学奋发向上积极进取健康成长。