当前位置: 首页 > 干部工作 > 领导班子建设 > 正文

• 站内新闻 -> 领导班子建设
校党委召开巡视整改专题民主生活会
时间:18/09/06 11:55:07  阅读数:  来源:

9月5日,校党委在行政楼第二会议室召开巡视整改专题民主生活会。全体校党委委员参加会议。会议由校党委书记许琰主持。

校党委高度重视这次民主生活会。会前,党委委员准确把握主题,认真开展自主学习,深研细读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告,学习领会习近平总书记关于巡视工作以及调研指导河南时的重要讲话精神,学习领会中央巡视反馈意见和中央巡视专项检查报告、专题报告,为开好专题民主生活会做了充分的思想和理论准备。

校党委坚持把找准找实问题作为开好民主生活会的重要前提,聚焦中央巡视检查反馈意见,分别组织召开了中层干部和民主党派代表、高层次人才代表、骨干教师代表、辅导员和共青团员代表、离退休老同志代表、基层党组织书记代表、兼职纪检监察员七个层面的征求意见座谈会,广泛听取干部群众的意见和建议。领导班子成员之间深入开展谈心交心,充分交换意见,切实沟通思想。在此基础上,党委领导班子及成员对照中央巡视检查反馈指出的问题和提出的整改要求,坚持理论联系实际,深入进行党性分析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,党委书记逐一审阅发言材料,为开好这次民主生活会奠定了坚实基础。

民主生活会上,党委书记许琰首先代表校领导班子作对照检查,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、践行“四个意识”、抓党建工作落实、坚持正确选人用人导向、严肃党内政治生活、落实意识形态工作责任制、扎实推进脱贫攻坚工作、履行全面从严治党主体责任、巡视整改工作落实等九个方面问题,深入查摆,深刻剖析问题产生原因,提出整改思路和措施。校党委委员逐一进行对照检查,大家开门见山,围绕巡视整改主题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领问题,深刻剖析产生问题的原因,明确努力方向和改进措施。每位同志发言后其他同志对其开展批评。

许琰总结讲话指出,本次民主生活会坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,突出辣味,开得非常成功,是一次高质量的民主生活会,达到了“团结—批评—团结”的目的。会前准备工作扎实充分,自我批评开门见山、聚焦问题,联系实际谈透彻,触及思想灵魂;相互批评实事求是、开诚布公,真诚帮助提高;对待他人的批评意见,大家虚心接受,整改态度坚决。整个会议气氛严肃认真、民主和谐,达到了统一思想、提升境界、凝心聚力的效果。他要求针对班子民主生活会上指出的问题制定整改台账,限时限期进行整改。班子成员要带头抓好自身整改,做到立行立改;要带头抓好分管部门和联系单位整改,确保中央巡视反馈指出的问题和提出的意见建议落实落地、见底清零。

许琰强调,党委委员要率先垂范,增强学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,切实提高政治站位,坚决抓好巡视整改落实。要把民主生活会后的整改工作与学习贯彻省委十届六次全会精神结合起来,与做好中央巡视反馈意见整改专项行动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,努力营造风清气正的良好政治生态,为学校“优质校”建设和“特高校”申报提供坚强保证,以高质量党建推动事业高质量发展,助力中原更加出彩。