当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文

首届全国高校GPS导航定位技术及应用课程暨中海达杯讲课竞赛
发布时间:2012/10/24 19:32:56  |   点击次数: 来源:

为鼓励广大青年教师热爱教学工作,不断提高教学水平,加强GPS教学经验交流,培养高质量的GPS导航与定位技术应用人才,首届全国高校《GPS导航定位技术及应用》课程暨“中海达杯”讲课竞赛活动于8月20日~22日在南京工业大学成功举行。这次竞赛由中国全球定位系统技术应用协会主办、中国全球定位系统技术应用协会教育与发展专业委员会和南京工业大学共同承办。来自全国48所高等院校测绘类专业的领导和教师,江苏省测绘局以及相关测绘仪器公司代表、广州市中海达测绘仪器有限公司、苏州一光仪器有限公司以及上海索佳贸易有限公司对本次活动给予了大力支持。
    这次竞赛由中国工程院院士、全国测绘学科教学指导委员会主任委员、中国测绘学会教育委员会主任委员宁津生担任竞赛指导委员会主任委员,协会副会长兼秘书长黄云康任竞赛指导委员会副主任委员。清华大学过静君教授、武汉大学测绘学院副院长郭际明教授、解放军信息工程大学翟翊教授、同济大学施一民教授、南京工业大学副校长孙伟民教授、乔旭教授、协会办公室主任王丽任竞赛指导委员会委员,中国GPS协会教委主任委员、武汉大学中国南极测绘研究中心主任王泽民教授和中国GPS协会教委副主任委员、工业大学李明峰教授分别任大赛秘书长和副秘书长。
    8月20日上午8:30,竞赛开幕式隆重举行。在主席台就座的有中国工程院院士宁津生、协会副会长兼秘书长黄云康、江苏省测绘局局长穆广荣、中国矿业大学教务处处长高井祥、协会办公室主任王丽等。开幕式由中国GPS协会教委主任委员王泽民教授主持,协会副会长兼秘书长黄云康、江苏省测绘局局长穆广荣、工业大学副校长孙伟民分别致辞,相关定位仪器产品公司介绍了最新GPS技术与产品。
    这次竞赛评审委员会由全国知名测绘教育专家、中国GPS协会教委委员和相关高校测绘学院(系、学科)负责人共31人组成,竞赛遵循了公平、公正的原则,旨在促进教学、增进交流,推动GPS教学事业的发展。参加比赛的教师准备充分,热情饱满,语言流利,通过多媒体等各种教学设备,所讲述内容能结合学科特点,反映学科新思想,知识量丰富,充分展现了青年教师的风采,同时也反映出参与各高校领导对于参加此次竞赛的重视程度。通过三天的教学内容、语言与教态、教学方法、教学板书、教学手段、教学组织等项目的紧张比赛,解放军信息工程大学陈明剑、李海峰、淮海工学院蒋廷臣、南京工业学院吴继忠四位青年教师获得一等奖,武汉大学吴云等8名青年教师获得二等奖,辽宁工程技术大学吉长东等12名青年教师获得三等奖。在8月22日的闭幕式上,嘉宾们为获奖者颁发了获奖证书和奖金,中国工程院院士宁津生对本次大赛作了详细点评。
    专家和代表们对本此竞赛的成功举行留下了深刻的印象,本次竞赛的意义在于鼓励广大青年教师热爱教学工作、不断完善提高教学水平,以通过竞赛的方式加强GPS教学经验交流与相互的学习,为培养出更高质量的GPS导航与定位技术应用人才起到了重要的推动作用。

上一条:援建埃塞风电测量项目开始进行GPS静...