当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 工程测量技术专业 >> 正文

工测教研室青年教师代表测绘系参加学院教学心得座谈会
发布时间:2014/01/07 11:05:26  |   点击次数: 来源:

2014年1月4日下午,教务处主持了青年教师教学心得座谈会,参加座谈会的有学院领导张惠贞书记、王卫东书记,各系青年骨干专任务教师和辅导员,工测教研室青年骨干教师郭玉珍代表测绘系参加。
  会上我系郭玉珍老师代表测绘系发言,她结合自身情况,谈到以下内容:

第一,深深热爱教师这个职业。自从登上了讲台,当上一名教师,郭老师深深爱上了教师这个行业,能把自己所学、所知的知识传授给学生自己感到是一种荣幸,更是一种快乐。当自己的学生毕业走出校门有所成就以后,郭老师更为他们感到自豪和骄傲。如果有一天自己站到讲台上发现学生们不再听讲,就会感到自己没有动力了,甚至不想当老师了,这可能就是挫败感吧。
  第二,自己一直在思考如何才能成为一名合格的教师。作为一名教师,也是一名普普通通的教师,每天所考虑的就是如何上好每一堂课。郭老师一直认为学生学到知识的多少是衡量教学的标准,如果只一味的完成教学任务,不关心学生到底学到没有是没有教学效果的。现在我们的学生知识底子差、学生习惯差、学习动力不足,针对这样的学生我们不仅要改变自己的观念,更要改变教学方法和教学模式,要选择学生喜欢的方式、方法去与他们交流,去上好一堂课;要摒弃“学生不中,学生不学”的想法,要把学生真正当作自己的弟弟妹妹一样去关心他们、爱护他们。

在各系代表发言结束后,王卫东书记向各系代表介绍了学院2014年工作重点:

1.全面推进教学资源库建设、逐步实现教学管理数字化建设、希望全体教师能成为此项工作的倡导者和推动者;

2.全面落实实训教学,包括校内实训、校外顶岗实习;

3.青年教师培养,着力教师教学能力提升、实践能力培养、教研能力提高等方面。

王书记还对全院青年教师提出殷切希望:立足高远、注重提高、关心关注学校发展。

最后,张惠贞书记作了总结发言,她希望全体青年教师爱学校多奉献、爱工作再提升、爱学生尽职责,希望青年教师能结合我院目前的生源质量找到最适合的教育方法、用心去关爱学生、不歧视学生,在各自的岗位上做出更大的贡献。