当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 工程测量技术专业 >> 正文

参与GPS讲课竞赛,促进教师专业技能
发布时间:2007/10/05 17:01:03  |   点击次数: 来源:
    8月20日-22日,全国首届《GPS导航定位技术及应用》课程暨“中海达杯”讲课竞赛在南京工业大学举行。测绘工程系为更深入地学习GPS课程的教学内容、教学方法和教学手段,以构建更为完善的GPS课程体系,推进工程测量技术专业的建设,非常重视这次讲课竞赛,经过积极地准备,派郭玉珍、陈慧两位教师前往参加。
    此次讲课竞赛由中国全球定位系统技术应用协会主办,中国全球定位系统技术应用协会教育与发展专业委员会与南京工业大学承办,广州市中海达测绘仪器有限公司、苏州一光仪器有限公司、上海索佳贸易有限公司协办。讲课竞赛吸引了众多高校、专家、学者和企业,规模较大。有28所院校、85人参加,包括35位参赛选手、32位评委嘉宾和18位随同参会代表。其中职业技术院校有3所,除我校外,还有阳泉职业技术学院和扬州资源环境职业技术学院。
    本次竞赛的题目并不是难度都相当的。“GPS坐标系统”难度稍大,而“GPS定位原理”则最为容易讲解。但不管题目的难易程度如何,获奖选手都显示出了高超的技术,另人赞叹。
    很遗憾,这次讲课竞赛我们没有取得很好的成绩。无论在教学内容还是在教学方法和手段上,与获奖选手相比的确有一段差距。经历了这次讲课比赛,我们深知任重道远:一方面,要驾驭GPS课程,不但需要有扎实的大地测量知识基础,还要及时了解GPS应用的新动态,比如CORS系统连续运行参考站。不断地关注GPS定位技术的发展变化,才能与时俱进,更好地开展教学。另一方面,需要更细致地分析、处理教材内容,深入浅出,改进教学手段,使教学方法多样化,提高教学水平。这是义不容辞的责任。