当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 工程测量技术专业 >> 正文

全国高职高专测绘类专业教育研讨会报道
发布时间:2007/11/17 16:57:05  |   点击次数: 来源:

2007年10月12日,为期三天的全国高职高专测绘类专业教育研讨会在河南郑州顺利召开,参加会议的有全国高等学校测绘学科教学指导委员会主任委员宁津生院士,高职高专分委员会顾问王侬教授;国家测绘局直属党委刘晓波书记;河南省教育厅职成教处董丞明处长,高教处张大策处长;河南省测绘局贾志伟局长;昆明冶金高等专科学校赵文亮校长以及全国各省50多名高职高专类院校的专家、领导和专业教师。其中,我院测绘工程系工程测量专业有工程测量教研室主任李聚方副教授、许加东、郭玉珍、李永川、朱曙光等5名教师参加了本次研讨会。

会议上,全国高等学校测绘学科教学指导委员会主任委员宁津生院士、国家测绘局直属党委刘晓波书记、河南省测绘局贾志伟局长等都作了重要讲话。宁津生院士结合测绘行业的发展阐述了测绘行业的两个转变:由过去的传统的白纸测图向数字化、自动化的转变,由现在的数字化、自动化向信息化的转变,重点强调了测绘行业未来信息化发展的必然趋势和重要意义。
    之后,各院校的专家、领导或代表进行了积极的发言和交流。我系工程测量技术专业李聚方副教授就人才培养模式和专业课程设置进行了发言。本次会议对我系工程测量技术专业建设和课程改革具有重要的指导意义。