当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

疫情防疫期间我的网课故事
发布时间:2020/03/07 16:26:33  |   点击次数: 来源:

撰稿:董晓燕    编辑:陈普智

一场新冠肺炎疫情的到来,上级要求“停课不停学不停教”开展网络教学。面对疫情时期新型的上课方式,针对我主讲的课程《测量平差》、和《摄影测量》分别采用了以企业微信直播结合智慧职教云课堂和企业微信直播结合spoc慕课堂的手段开展网络教学。

起初我有面对新型事物的彷徨,但是当看到屏幕对面的学生兴奋的心情,积极的互动,我开始渐渐地感受网络教学的独特之处。与传统教学相比,网络教学能够大大地促进信息化教学技术的发展,但老师看不到学生,无法获知学生的学习状态,组织课堂难度加大;学生之间看不到,学习主要靠自觉和主动,对学生主动学习的习惯和自律性都是巨大的考验。针对这些问题,我所在的摄影教研室老师开展了疫情期间如何更好开展网络教学的研讨,大家都各抒己见,分享经验,让我受益匪浅。接下来,我通过学习同行的做法和经验,融入自己的思考,针对疫情期间特殊的网络课堂,改变以往的备课和授课方式,逐步提高授课效果。

一、新型的备课方式有:1.再次梳理已有的教学资源。主要根据学生自学的困难程度,将原有的教学资源重新划分,按照先易后难的顺序推送给学生,助力学生课前自学。2.提前计划课堂活动。根据计划的课堂开展情况,提前预设课堂互动环节。提高课堂效率;3.针对教学难点,准备预设问题,引导学生主动思考,准备师生讨论和生生讨论的环节。

二、新型的授课方式有:1.落实学生自主学习情况,通过布置作业提交作业,即时测验、即使互动等环节检查学生自学情况;2.增加学生课堂互动的时间占比,减少教师一人讲授的时间占比,直观有效地提高学生的课堂参与度;3.对教学难点的处理上,改以往的讲授为学生发问,抛出预设问题引导学生主动思考,由学生提出疑惑,再通过组织学生讨论的方式突破教学重难点。

虽然疫情改变了原有的上课方式,但不变的是教师教书育人的初心和积极战胜困难的信心。相信通过坚持不懈的努力和探索,可以不断丰富教学手段,提高教学效果。等到重回课堂的那一天,我们都将以崭新的面貌再出发!

微信图片_20200306145740

1 教师直播授课