当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

疫情期间我的网课故事
发布时间:2020/03/07 15:06:51  |   点击次数: 来源:

撰稿:齐建伟    编辑:陈普智

开学已近1个月,按照学校“停课不停教不停学”整体部署,我在家开展了紧张有序的网络授课,由于家里暂时没人帮着照看孩子,每天都要面对大娃需要辅导课程学习、二娃需要一直照顾的困难。但是,为了上好每一堂课,我还是认真开展课堂教学设计,认真备课,结合网络直播课和网络点播课,努力提升网络教学的质量,努力达成教学设定的教学目标。

根据本学期承担课程的特点,按照课程标准和学时要求,我与团队成员积极讨论制定课程的学期授课计划。以国家测绘地理信息教学资源库等国家级教学资源库中丰富的课程资源为基础,并收集了大量相关教学资源,利用职教云搭建了在线课程《数字测图》和《测绘CAD》,通过云课堂开展网上教学。云课堂以学生线上自主点播为主,为弥补其的不足,结合腾讯会议开展直播授课,在课前给学生在云课堂推送学习资料供学生预习,在课堂中利用腾讯会议和云课堂开展课堂提问、作业、测验,在课后利用云课堂开展辅导答疑和教学及时评价,了解学生每节课知识点掌握的程度。

每节课我都要求学生至少提前5分钟加入腾讯会议,并在腾讯会议上发布云课堂签到密码,有效的提高了出勤率。大多学生反馈,虽然不在课堂胜似在课堂,在家也实现同步学习,掌握不好的内容可反复在网上进行学习,并能与老师及时互动交流寻求帮助。同学们还反映,在家上课一样也不能走神,可能会更紧张,因为老师提问的更多了,随时都有可能对刚才讲过的内容进行提问,而且回答的好坏会影响到个人平时成绩。

1直播授课中开展课堂提问

2学生在讨论区交流问题