当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文

多个角色,一个也不能少
发布时间:2020/03/14 15:52:30  |   点击次数: 来源:

撰稿:陈慧    编辑:陈普智

2020年春节,新冠肺炎疫情来得是那么突然,孩子的爸爸被紧急召去医院进行疫情值班,孩子的学校也紧急通知春季进行网上在线学习,学院召开在线会议传达防疫和网上教学各项工作,全体教职工每日健康状况汇报,党支部要求党员投身疫情防控各司其职……,家里只剩下两个人:陈慧老师和上小学二年级的儿子。陈慧老师深感肩上的重担,但这更加坚定了她对国家、学校和家庭的责任心。除了是孩子的辅导老师和学校学生的任课老师这两个基础角色,陈老师还有单位疫情防控信息汇总员、教工支部宣传员、教研室资料管理员、教科研人员、家政管理员、家庭膳食服务员等角色。不可否认,这些角色对她一个有事业有家庭有孩子的女教师都非常重要,协调处理好工作和家庭二者的关系,想方设法克服所有困难,多个角色,一个也不能少。

一、为疫情防控献爱心,三次捐款

大年初三,面对国家公布的每日疫情数据,陈慧老师一直忐忑不安,总想着为湖北人民疫情防控做点什么,2月8日她主动通过支付宝的爱心捐款渠道向“湖北省慈善总会新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项募捐第二期”和“支援医疗废物处置——为肺炎疫情医疗废物处置提供运输等支持”两个捐款项目捐款共计1000元。2月28日学校组织党员捐款陈慧再次与党小组成员一起捐款。陈老师三次为国家疫情防控捐款献出爱心。

1 陈慧老师为疫情防控三次爱心捐款截图

二、为学院疫情防控工作埋头苦干

1.每日按时发布【教师健康日报】

自学校1月26日实施教职工严格落实“日报告”和“零报告”制度之日起,陈慧老师承担起了所在学院所有教职工和非聘用人员共83人每天的健康打卡统计工作。将近一半的老师不在本地市范围,每天联络统计十分不易,统计一轮数据要花几个小时,这样繁杂琐碎的统计工作,陈老师总是毫无怨言努力坚守,为大家从没耽误一次发布【教师健康日报】信息。

2.参加学院突击队全力整理疫情隔离房

为保证学生安全复学返校,我院需要腾出28间防控疫情备用隔离房间,听到消息后,陈慧老师立即主动报名参加。陈慧老师连同突击队其他16名成员一起,在党总支的带领下,突击队员们对4号和5号宿舍楼的阁楼宿舍同时进行整理清扫,经过两个小时工作,整理出了“两套床桌凳”模式的隔离标准房28间,得到了学生处领导的肯定和表扬。

2 陈慧老师正在整理疫情隔离房

三、为网络在线教学工作殚精竭虑

2月初接到延迟开学和“停课不停学”的通知以来,陈慧老师为了做好工作,毅然将自己的卧室改造成网课工作室,并承担起了每周16节的繁重的在线教学任务。夜以继日地开展工作,期间陈老师遇到了不少棘手的难题,但她还是想尽办法一一化解了。

1.解决第一个难题,转移教学平台快速搭建课程

第一个工作难题就是课程搭建问题,即重新选择教学平台并搭建课程。因接到通知要求所有课程教学都要在智慧职教云平台上进行,这就意味着在陈慧老师承担的7门课程的教学任务中,有两门课程——《测量平差》和《测绘英语》的教学必须从一直以来的智能课堂平台转移到智慧职教云平台上,所给的准备时间只有一周。在此期间还要顾及其它五门课程的备课工作。

3 陈慧老师夜以继日地开展教学工作

为了提高课程搭建效率,陈慧老师采用了原创和引用相结合的方法,在两天之内迅速组建了两门课程1周内的教学资源和题库。

4 转移教学平台重组教学资源

5 重组题库

2.解决第二个难题,实现多门课程协调教学

本学期陈慧老师承担着7门课程的在线教学工作,其中还有两门课程需要转移教学平台重新搭建课程。为了实现多门课程协调教学,她选择了师生交互式学习形式:提前推送教学资源、课中开展课堂活动、在线答疑、定期监控学生健康状态及学习状态。为了激励学生学习,陈慧老师坚持在学生参与活动后我给予积分奖励。迄今为止,陈慧老师的课堂签到率始终是100%,学生课后反馈评价和总结均良好。

6 坚决保证100%的课堂签到率

7 教学资源推送

8 课堂教学活动

9 辅导答疑

图10 学生评价

11 学生总结

3.解决第三个难题,延长网络学习和监控时间缓解网络拥堵

在线教学初期,由于网络拥堵严重,智慧职教云平台无法在规定时间内进行正常的教学活动。陈慧老师决定延长学习时间,将课程开放时间调整为当日0:00-22:00,同时定期与班级负责人、辅导员和个别学生进行微信交流,加之学习积分奖励,实现对学生学习状况的最大化监督管理。这样陈慧老师工作量大大增加了,常常工作到凌晨1-2点才能结束一天的工作。

四、为平衡工作和家庭,实现多重角色统筹安排

疫情防控期间,作为医生的家属,更要竭力撑起半边天当好后勤。面临着孩子的辅导老师、学生的任课老师、疫情防控信息汇总员、教工支部宣传员、家政管理员、膳食服务员多重角色的相互协调,陈慧老师牺牲休息时间,制定了更为周密的计划。

先做通孩子的思想工作,并将孩子每天的作业一一记录逐个监督落实;再将自己的工作时间划分为四个区:上午、下午、晚上、夜间,明确每个区间要完成的规定动作和自选动作,并分轻重缓急程度依次有序执行。为防止疲劳,陈慧老师拿出了高中时期学习时的绝招,在任务执行期间实现任务的文理交叉和体力脑力交叉进行。最大程度地保证“今日事、今日毕”,多个角色一个也不能少、工作一个不落下。

五、结语

疫情防疫工作是大事,为了国家、集体和家庭,将多个角色统筹安排,齐头并进,一个也不能少!陈老师始终认为:坚守在自己的岗位上,做好本职工作、支持爱人全身心医院防疫、搞好家庭的后勤保障,就是为国家的疫情防控做贡献!