当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学组织 >> 正文

测绘工程系参加心理拓展活动
发布时间:2013/11/13 21:00:51  |   点击次数: 来源:

11月2日,风和日丽。经过社团部半个多月以来的策划和准备,最终决定在学校进行为期一天的拓展活动。此次活动得到了学校老师的重视和支持。这不是一次普通的娱乐活动,而是活泼生动且对学生具有教育意义和纪念意义的体验式训练。心理素质拓展训练可以使大学生通过各种体能活动挑战自己的能力极限,获得人生难得的高峰体验,有效地顽强的意志力,敢于创新的精神和良好的人际关系,团队意识及组织协调能力,实现心里和精神上的超越,构建理想的心理素质。
        有研究表明,人列队听到的大约能记住10%,队看到的可以记住25%,对自己经历过的可以记住80%。一天的训练,是平时耳熟能详的“团队精神”变得更加富意深刻,引发内心的思考,以下我把自己的心得和感受与所有老师同学进行分享:
        第一个游戏——夹气球
        我们十个人被分成五个小组,而且男女组合,每次只能走两个小组,要求让两个人背靠背夹着气球走到终点,然后又迅速返回到起点。但在这段过程中两个人夹的气球不能掉,如果掉了,只能重新开始,最终比哪个对被送过去的气球多。我认为这个游戏最主要的就是配合,是考验两个人的默契,以及整个团队的合作。刚开始,我们队有的小组走着走着气球不心掉了,但他们没有放弃,而且立即捡起,又返回原点,重新开始,这是以证明他们坚持到底,永不放弃的决心,最后我们每个小组的两个人之间都越来越配合,而且速度加快了,当然最终气球就多了。
        每个游戏都会遇到很多困难,而对“不可能”完成的任务,我们都没有选择放弃和退缩,因为每个队员都相信,只要依靠团队的力量,就一定能战胜困难。坚持精神,团队精神在这一刻显得如此光芒,同时,熠熠生辉。这不正是现实生活中需要去体验和运用的吗?
        团队,不是集体,一个优秀的团队必须具备团结,信任与协作。每一次齐心协力的团结协作;每一次成功之后的热情洋溢;每一次完成任务的坦诚分享,都让彼此之间多了一份了解,多了一份亲切,多了一份友情。“我为人人,人人为我”对待帮助自己的人,要有感恩的心,学会帮助别人,才会被别人帮助。
        有很多事靠个人的力量是完成不了的,必须依靠团队的力量,协同配合,这就是组建团队的意义和价值所在。一个团队成立时,一定要建立强有力的组织指挥体系,进行项目分工和协作,才能保证团队工作有序的开展。
        第二个游戏——钻空
        有大小不一的20个格子,要求每一个队的人逐一从其中一个格子过去,身体任何部分(包括头发,衣服)都不可以碰到,如果碰到,这个格子也就失去被用过去了。这是一项非常严格而艰难的游戏,也是我认为最有教育意义的活动。一开始,大家跃跃越试,但事实发现,单靠个人无法通过,于是,在队长的安排下,大家想办法,根据格子的大小和队员的体型,合理进行安排,刚开始就碰到了,只好重来。大家先冷静下来,进行了严格的分工,有人指挥,有人帮助,有人监督,“抱、抬、托、举”各种手段都用上了,最终大家顺利的过去了。
        大小不一的格子,有的非常小,象征着不同的环境和艰难的条件,游戏就像是社会竞争,不要试图轻易改变游戏规则或是社会环境,唯一能做的就是在最短的时间内适应环境,同时,游戏的规则会不断改变,犹如社会环境、竞争环境不能轻易改变,竞争是一个不断学习,改进过程,不断 寻找它的突破点。
        大的格子非常有限,我们不能让瘦小的女生占用了,必须留给身材高大的同伴,这说明资源是有限的,必须学会合理分配,因此,任何一项工作开始之前,团队领导八安审时度势,根据实际条件和资源,认真计划,合理安排。
        每托起一个同伴,我们都小心翼翼,凝神屏气,工作中,我们不正是需要这种严谨、认真、负责的态度吗?
        一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队成员群聚能力,鼎力相助,才能最终无完成团队的目标。
        表面看起来很难的事,其实并没有想象中那么可怕。在工作中生活中,遇到困难并不可怕,怕的是失去解决困难的勇气和信心,心理的障碍是不难逾越的,我们如果要成为强者,首先就必须挑战自己的恐惧感,当我们豁出去一搏,勇敢也让出一小步,也许就能抓住属于自己的机会,试下人生一大步的跨越。