当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

测绘工程学院教师参加“1+X无人机摄影测量职业技能等级证书”第八期师资培训
发布时间:2023/07/23 17:46:04  |   点击次数: 来源:

撰稿:董晓燕 谷艳春 编辑:赵颢迪

717日至21日,测绘工程学院摄影测量教研室主任齐建伟和测绘技术教研室主任朱恩利,带领10余名教师参加天水三和测绘地理信息技术有限公司举办的“1+X无人机摄影测量职业技能等级证书第八期师资培训”,主要学习内容为无人机摄影测量技术作业流程和行业应用。此次培训在三和数码公司所在地甘肃天水举办。参加此次培训的还有来自西安铁路职业技术学院,山西工程科技职业大学等全国12所高校领导和老师共计50余人。

在此次为期一周的培训中,三和数码讲师团队采用专题报告、理论教学、实践技能教学和座谈交流相结合的形式,共计32课时。对无人机摄影测量基础、无人机航空摄影、像片控制点测量以及无人机航摄操作、像控点内业布设及外业测量、影像数据处理,以及无人机多领域的应用等方面进行了深入探究与实践;同时对无人机结构与性能,无人机组装、维护、保养,吊舱的安装与使用进行了全方位讲解和指导。培训过程中,老师们认真学习,课堂上热烈讨论,完成实践操作,课后与企业技术人员进行技术交流。

1 测绘工程学院教师学习现场

图2 测绘工程学院教师学习现场

培训日程虽然短暂,但安排合理,课程内容丰富多样,培训结束后老师们纷纷表示,收益良多。不仅对无人机摄影测量技术的作业过程和方法有了比较全面的认识,而且对开展校企合作开拓了新思路,为课程建设及教材建设积累了丰富的资源和素材。最后,参会老师全部通过结业考试,全部获得1+x无人机摄影测量职业技能等级师资培训高级证书,并被聘任为考评员,证书通过率为100%

图3 测绘工程学院教师培训合影