公告通知: 2021年单独考试招生专业计划表

您的当前位置: 首页 >   教学工作 >   歌舞表演专业 >   正文

艺术与设计学院歌舞表演专业2021年艺术考察活动
浏览次数: 发布时间:2021-04-23 15:12:17  来源:

图一 殷墟遗址艺术采风考察

图二 红旗渠纪念馆艺术采风考察

图三 观看演出《走近红旗渠》

图四 与花挑舞演员合影

图五 现场花挑舞教学

为提高歌舞表演专业学生的艺术感知能力和创编能力,培养学生的艺术修养,提高专业实践技能,根据学院教学安排,419日——23日,艺术与设计学院歌舞表演专业1920级学生在专业老师的带领下,前往安阳林州、信阳固始县孙滩村两地进行了为期四天的艺术采风考察。

此次考察的第一站来到安阳市,师生们参观了安阳殷墟遗址。同学们在讲解员的带领下,参观了殷墟宫殿遗址、殷墟王陵遗址、殷墟车马坑遗址、殷墟博物馆等,体验了商代殷墟文化的灿烂的文明,体会到中华文化的博大精深。

结合今年建党一百周年的主题,为了让青年大学生坚定理想信念,激发爱党爱国情怀,采风第二天带领学生参观了“世界第八大奇迹”被称为人工天河的红旗渠。师生们亲身感受红旗渠的伟大,在工作人员的讲解中,听到很多动人的故事,深深感受到“自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,领略了当年共产党员和青年人昂扬的革命斗志和战天斗地的英雄气概。晚上,师生共同观看大型歌舞史诗剧《走近红旗渠》。大家对演员们的精彩表演报以热烈的掌声。尤其是看到为修建红旗渠而牺牲的我校优秀校友吴祖太总设计师的事迹时,同学们纷纷感动落泪。这也为之后节目的创编积累了宝贵的素材。

采风第三天,同学们来到信阳市固始县孙滩村体验学习民间非物质文化遗产——花挑舞。县民间舞艺术家们表演了花挑舞、旱船、跑驴等独具地方特色的民间艺术节目,赢得了阵阵掌声。演出结束后,师生们观看了相关宣传视频,了解了花挑舞的历史、发展情况等。三土艺术团花挑舞表演艺术家还进行了现场实践教学,现场教授学生们花挑舞动作,同学们认真学习,乐在其中,为之后歌舞创编的学习打下基础。

通过此次艺术采风考察,大家了解了我国五千年文化的浑厚,一代代先辈的伟大,领略了民间传统文化的独特魅力,也提高了艺术认识,掌握了审美技能,积累了更多的艺术实践经验。采风结束,同学们意犹未尽,纷纷表示学到了许多实践知识,流连忘返,受益匪浅。