当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

发电厂及电力系统专业

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2020/03/08 21:34:29    来源:

发电厂及电力系统专业介绍

河南省重点专业、河南省特色专业

一、招生对象及学制

招生对象:普通高中毕业生、中职毕业生

学制:三年

二、培养目标

培养德智体美全面发展,掌握必要的基础知识和专业知识,具备从事本专业领域主要岗位的职业能力和技能,具有较强的继续学习能力和创新能力,能够从事电气系统设计、安装、调试、运行、维护、检修与技术管理等第一线工作的高级技术技能型人才。

三、主要课程

电路、机械制图、发电厂动力设备、电力系统分析、电气一次设备、电机学、继电保护与二次回路、风力发电技术、光伏发电技术、电气运行与管理、电气工程CAD、微机原理及应用、电气控制与PLC

四、主要实践教学

金工实习、电工实习、电工仪表实习、电子技术实习、电气一次实习、电机实习、微机原理实习、电气控制实习、PLC实习、微机保护实习、光伏发电实习、电气CAD实习、电力生产实习、电力运行实习、风力发电实习、高电压实习、新能源技术实习。

QQ图片20140528155053

电力生产实习                        电厂集控运行实习

风力发电实习

光伏发电实习                             智能微电网实习

电力生产实习

举办“电气二次设备安装与调试”学生技能竞赛

2017年承办“风光互补发电系统安装与调试”省级技能大赛

2017年风光互补系统安装与调试大赛,荣获河南省第一名

参加2017年全国电力行业教指委大赛,荣获三等奖

五、就业去向

就业面向各种发电厂、电网公司、送变电公司、大中型企业自备电厂、电力建设企业、电气设备制造企业、中国水电工程局、中国铁建电气化局等企业,从事电力生产的运行维护、检修试验,电气设备的生产安装、调试维护,电气设计与现场施工等专业技术及管理工作

六、主要就业单位

毕业生主要就业单位名称

1

中国水利水电第一、三、四、五、六、八、十五、十六工程局有限公司

2

中国铁建第十一、十四工程有限公司

3

中国铁建电气化局集团第五工程有限公司、中国铁建电气化上海局

4

河南国电电力建设有限公司

5

中国海螺集团有限责任公司、达州海螺水泥有限公司、广元海螺水泥有限公司

6

山东魏桥创业集团有限公司

7

河南博元电力科技股份有限公司

8

中国电建集团西北勘测设计研究院

9

国网新疆电力公司

10

河南送变电建设公司100多个(郑州市)

七、主要就业岗位

初级就业岗位:电厂运行值班员、电气检修技术员、变电站运行值班员、变电检修技术员、变压器检修技术员、电力系统继电保护员、电气试验技术员、变电一次安装工、变电二次安装工、电气设计员、电气公司销售员。

职业发展岗位:电气工程师、电气技术负责人、电力工程项目经理、电力公司经理。

说明: 白雪松2

电厂运行值班员

变电站运行值班员

说明: 09康健

变电一次安装工、二次安装工

电气检修技术员

电气试验技术员

八、专业特色

河南省重点建设专业、 河南省特色专业、全国第二批现代学徒制试点专业、博士领衔的专业教学团队

九、教学特色

与河南龙翔电气有限公司合作成立龙翔电气学院,建成了高低压成套电气装置生产中心(生产性教学工厂),搭建了“学校与企业、专业与产业、教师与师傅、学生与员工、实训与生产、教学与科研”六对接的平台,创新了“产、学、研、创”四位一体的“现代学徒制”人才培养模式,实现“入校即入厂、入厂即就业”,解决了家长的后顾之忧。

龙翔电气学院成立

师傅指导学生安装电气抽屉柜      学生在生产中心制作母线排

师傅讲解高压开关柜              高压开关调试操作

老师指导学生登杆练习         学生安装高压隔离开关

十、继续教育

通过以下两种途径,可获得本科文凭。

u 专升本:通过专升本考试,报考电气工程及自动化专业,到本科院校学习2年,即可获得本科毕业证学位证

u 函授本科:在校期间,可函授中国矿业大学电气工程及自动化专业本科,专本直通,轻松获得本科学历。

联系人:李小雄、李杰

手机:15937813068/13937886523