当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

城市轨道交通通信信号技术专业

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2020/03/05 21:02:39    来源:

城市轨道交通通信信号技术专业(专业代码:600603,学制3年)

培养目标:本专业主要面向城市地铁运营公司、铁路局等单位,培养具有较高的文化素质和职业道德,掌握城市轨道交通基础理论知识、城市轨道交通信号设备系统、信号控制系统、通信系统及列车自动控制等方面专业知识和技能,面向城市轨道交通通信信号设备的运用、检修、维护和管理等岗位,从事城市轨道交通通信信号设备安装、调试、维修维护、技术管理及工程设计等工作,具有扎实的城市轨道交通基础理论知识和相关通信信号设备专业知识、职业技能和实践动手能力的高素质技术技能人才。

就业面向:学生毕业后可在城市地铁运营公司、铁路局、工程局、电气化局等大型国有企业的电务段、通信段等部门就业,从事轨道交通通信信号设备安装、调试、维修维护、技术管理及工程设计等工作。

主要工作岗位:信号工、通信工、接触网工。

主要课程:计算机文化基础、高等数学、英语、城市轨道交通概论、电气工程制图、电工技术、电子技术基础、电机与电力拖动、城轨控制基础设备维护、继电联锁控制系统、城轨联锁控制系统维护、城轨正线信号控制系统维护、列车运行自动监控系统维护、城轨信号电源系统维护、信号工程设计与施工、城轨通信信号维护与安全规则、毕业设计、顶岗实习等。

主要实践环节:电子工艺实训,电工仪表实训,AUTOCAD,电子测量实训,信号基础实训,联锁控制实训,区间信号设备实训,车载信号实训,环境监控实训,信号设计与施工实训。