您的当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

2017年度河南省高校精品在线开放课程建设工作总结会暨课程应用交流会在我校举行

时间:2018/05/08 18:43:40   点击数:  来源:

5月4日,2017年度河南省高校精品在线开放课程建设工作总结会暨课程应用交流会在我校隆重举行。河南省教育厅高教处副处长岳德胜,全国高等教学研究中心“爱课程”中心副主任董建波,郑州师范学院副院长刘济良,河南广播电视大学副校长李晓明,我校党委副书记、校长祝玉华等出席会议。来自全省115所高校的700余名代表参加会议。会议由我校副校长焦爱萍主持。

大会现场

会上,祝玉华致欢迎辞,对会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了我校教学信息化改革与建设成果。她指出,我校一贯重视信息化工作,按照“1234”战略,不断加强“标准规范统一、系统互联互通、数据集成共享、移动应用便捷高效”的智慧校园建设,提升精细化管理、智能化服务和教学信息化水平。顺应“互联网+”的发展趋势,开展特色资源库和立体化教材建设,推进智能课堂应用,满足差异化教学和个性化学习需求;培育信息化教学团队,以点带面促进信息化与教育教学深度融合,提升教师信息化教学能力、学生信息素养,形成有针对性的信息化教学管理创新模式。她希望与会专家及代表加强交流、不断进步,共同将我省精品在线开放课程建好,推进教学方法和教学模式的改革与创新,提升人才培养质量。

岳德胜分析了当前教育信息化面临的形势,并对我省教学信息化建设工作提出四点要求:一是坚持立德树人根本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人;二是统筹推进课程建设和教师信息技术能力提升改造;三是在“建、用、学”上下功夫;四是建立推进优质资源的共建共享、学分互认的配套制度。

我校党委副书记、工会主席王卫东做“建立资源建用结合长效机制,全面推进学校信息化”专题报告,从“迎接新学情挑战、应对教学新形势,构建长效机制、营造校园互联网生态,建用结合、全面推进信息化,共建共享、打造课堂教学形态”等四个方面,分享了我校全面推进信息化的实践探索和成效。

董建波做“关于在线开放课程认识”的专题报告,介绍了中国慕课的发展成果和特点,指出慕课建设的核心是以学生为中心的教学设计、技术和拍摄辅助,慕课的建设应该与本校教学改革相结合,发挥专业联盟、区域联盟、行业联盟的作用,结合高校实际探索多种应用场景。

河南省高校在线开放课程项目办公室王辉总结了2017年度省级在线开放课程评价情况,安排部署了2018年的主要工作。河南省高校在线开放课程项目管理办公室苑路杰对“爱课程”在线开放课程建课流程的注意事项进行讲解。郑州师范学院副院长刘济良、我校教师王勤香、河南理工大学教师王钦亭、郑州大学教师曾利娟等进行了在线开放课程建设与应用经验分享。

河南省高校在线开放课程联盟自2017年9月成立以来,坚持以开放共享的思维、互助共享的机制、协同发展的模式,积极倡导引领推进在线开放课程建设与应用,提高高校内涵建设,进一步提升我省高校的影响力。作为联盟发起理事单位,我校承办的本次会议,有力地促进了在线开放课程建设成果的广泛应用,对于加快我省高校信息技术与教育教学深度融合,提升人才培养质量具有重要作用。(供图:党委宣传部、数字化校园建设与管理办公室)

上一条:我校举办2018年“职业教育活动周”校园开放活动 下一条:我校举行纪念“五四”运动99周年暨建团96周年表彰大会