您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻中心 > 正文

我校召开2022年职业教育国家在线精品课程申报工作推进会

发布时间:2022-08-27 09:04:19  阅读: 次    来源:

8月25日上午,我校2022年职业教育国家在线精品课程申报工作推进会在行政楼第一会议室召开,副校长焦爱萍出席会议。国家在线精品课程负责人、申报精品课程所在学院院长、副院长、团队负责人及教务处相关工作人员参加了会议。会议由教务处处长陶永霞主持。

会上,焦爱萍做讲话,指出课程建设是人才培养的核心要素,是助力人才培养目标达成的重要载体,是推动教育教学改革成果惠及学生的有效途径,就如何以此次申报为契机,持续增强我校在线课程建设的能力和水平提出4个方面的要求。一要进一步提高认识,高度重视在线精品课程建设工作。各教学单位要充分认识职业教育国家在线精品课程建设的重要意义,将其作为推进教育数字化战略行动、主动适应数字教育新形势,促进职业教育办学模式、育人方式、教学方法和考核评价的数字化重塑的重要内容,要以更高的站位、更严的标准、更实的举措,积极开展职业教育国家在线精品课程建设工作。二要进一步加强学习,认真做好在线精品课程申报工作。要认真学习国家、省厅、行指委的相关文件,吃透文件精神,仔细研读申报评审标准,逐条对照否定性指标、评议性指标要求,做好申报书、佐证材料及课程网站的补充完善工作。三要进一步明确要求,高质量推进在线精品课程的建用工作。要彰显职业教育的类型特征,做好课程顶层设计。坚持立德树人、德技并修,体现对接新产业、新业态、新模式、新职业,课程内容要融入新技术、新工艺、新规范;积极吸纳行业企业技术人员共同建设,自主设计开发类型丰富的优质教学资源,动态更新内容,确保内容的时效性连续性;秉持“应用为王”的理念,将在线课程与教学深入融合,使学习用户受益面广、参与度高、获得感强。四要进一步健全体制机制,主动履行教学管理主体责任。完善我校在线课程建设、管理与激励制度,构建国家级、省级、校级在线课程的三级培育建设保障机制,对课程选用、教学、评价、督导和学分认定等全过程教育教学行为进行规范管理,做到线上与线下课程教学同管理同要求,切实做好人员经费等保障工作,不断提升在线课程质量。

会上,陶永霞领学申报文件,国家精品资源共享课负责人、首批国家精品在线开放课程负责人王勤香教授分享了国家在线精品课程申报和建设经验。与会人员围绕在线精品课程申报和建设工作进行了深入交流和研讨。

上一条:我校承办2022年全国职业教育水利大类专业课程思政集体备课