我校在全国职业院校教学工作诊断改进培训会上作典型发言

发布日期:2016-06-23    作者:     来源:     点击:

6月12—14日,校党委书记许琰带队赴常州工程职业技术学院参加全国职业院校教学工作诊断与改进省级专家委员会业务培训。党委副书记、副校长王卫东和教务处处长焦爱萍参加了培训。

培训会由教育部职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主办。教育部职成司高职高专处副处长任占营、专委会主任委员杨应崧教授和来自全国近100所高职院校的300余名代表参加了此次培训会。

任占营副处长在会上做开班动员。他介绍了此次活动举行的背景,并从怎么看待高职质量、怎么保证高职质量、谁来保证高职质量、怎么认识教育工作诊断与改进制度建设等四个方面谈了自己的体会与思考。他指出,教学工作诊断与改进是国家“管办评”分离背景下的一项重要工作,其目的在于唤醒学校自我质量保证的主体意识,落实学校自我质量保证的责任,促使学校质量螺旋式上升。

杨应崧教授在会上作了主题为“服务发展需求,提升治理能力,提高培养质量,激发创新活力”的辅导报告。报告从“诊改”的内涵、关键词、概念的形成等方面阐释了什么是“诊断与改进”;从时代需要、改革需要两方面详细叙述了为什么要“诊改”;在阐述怎样开展“诊改”这个问题时,报告从质量、职业院校人才培养质量、永不停歇地改进等基本概念入手,强调了需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进等工作方针,提出了理顺工作机制、落实主体责任、分类指导推进、数据系统支撑、试行专业诊改等主要任务和落实组织保证、制定规划方案、自我诊断改进、组织抽样复核、持续改进提升、打造共治机制等基本程序。

专委会委员、扬州商务高等职业学校党委书记经贵宝解读了《高职院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案》,专委会委员樊至光做了《状态数据深度应用和高效采集》主题发言,专委会秘书长袁洪志做了《高职院校内部质量保证体系建立运行的实践探索》主题发言。

我校党委副书记、副校长王卫东代表参加培训的高职院校做典型发言。他表示,我校作为河南省诊改专家组主任所在校深感使命光荣,责任重大,任务艰巨,我校将积极做好省内“教学诊改工作”的顶层设计;作为国家级试点院校,我校将把“教学诊改工作”纳入到学校“十三五”的整体规划中,以理念更新为先导,坚持问题导向,制定符合学校定位、具有我校特色的诊改方案,聚焦内部质量保障体系和机制建设,从目标、标准开始,建立“网络化全覆盖、纵横联动的质量改进螺旋”,逐步形成质量意识清、质量目标明、质量管理严、质量责任强的学校质量文化,使“诊改工作”真正成为学校生存发展、履行职能和担当使命的内生动力。

培训中,校党委书记许琰还与代表们就内部质量保证体系构建、院校实践等进行了广泛和深入的交流。

这次培训既是一次高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作的动员会,也是一次高职院校质量文化的宣传会,又是一次内部质量保证体系建立与运行的经验交流会,内容实,体会深,收获大,培训正当其时,内容正当其用。通过培训,我校更加明确了高职院校质量保障的主体意识和责任,学习了试点院校好的工作经验和做法,对我校今后开展内部质量保障体系建设具有重要意义。

上一条:关于2016年河南省专业技术人员继续教育公需科目学习指南的通知