当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

一次有意义的特色支部活动

作者: 发布时间:2017/09/04 17:35:02 来源:

“同学们,你们知道吗?苹果、土豆能发电!”“不相信!”“那下面我就给你们演示一下苹果是如何发电的。”92日,水利工程学院教工第一支部老师闫国新,在通许县大岗李乡小岗郭村小学“爱心家园”,为52名留守儿童讲解科普知识。

当日,水利工程学院党总支书记叶建海带领水利工程学院教工一支部25名党员在通许县大岗李乡小岗郭村小学举行了“为留守天使插上爱的翅膀”特色支部活动,同时举行“留守儿童关爱基地”揭牌仪式。校党委副书记、工会主席王卫东作为支部成员参加了此次活动。

“今天,我们水利工程学院教工一支部正式在大岗李乡小岗郭村小学建立留守儿童关爱基地,以后会长期的、经常的过来开展一系列学习教育实践活动。这既是水利工程学院教工一支部全体党员对留守儿童的关爱,也是践行‘两学一做’学习教育形式的延伸与发展。”叶建海在仪式上说,“支部活动每年至少开展1-2次,每位党员要与结对小朋友通过不同形式(电话、书信、微信、短信等形式)经常地常态化开展活动。”随后,水利工程学院教工一支部向小岗郭村小学捐赠了两台电脑,篮球、足球、羽毛球、跳绳等体育用品;向每位留守儿童捐赠了文具、玩具以及水杯、洗发水等生活用品。最后,领导为留守儿童活动基地进行了揭牌,孩子们向老师们佩戴了红领巾。

接下来,水利工程学院老师许晓瑞以“安全教育”为主题为孩子们带来安全知识,生动地向孩子们讲述了生活中常见的用电、用火安全隐患以及如何防范,孩子们听得津津有味。在闫国新老师为孩子们讲解“如何发电”环节中,四个孩子分为一个小组,每个小组由一名老师带领,进行了苹果发电科学实验。闫国新还向孩子们讲解并展示了手摇式发电机的发电过程和原理,通过科学小实验,孩子们自己动手操作,兴致高昂。

上午的活动结束后,水利工程学院教工一支部每位老师护送1-2名孩子回家,进行了家访。与孩子的家人进行了交流沟通,了解了孩子们的家庭状况,学习、生活等情况。实现“一对一、一对二帮扶”,帮助他们解决现存的学习以及心理问题。

“我们近期准备组织这些孩子去我们学校,参观学校水利设施,讲解农田灌溉知识,实地观看灌溉。这样有利于提高孩子们学习兴趣和树立远大理想。”活动最后叶建海说。

河南省开封市东京大道1号 邮编【475000】 电话:0371-23658086

黄河水利职业技术学院—水利工程学院 学院邮箱:slgcxy@yrcti.edu.cn