学院新闻

联系我们

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院师生热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

作者:水利工程学院 赵诗捷 发布时间:2020/09/10 08:34:01 来源:

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表了重要讲话。水利工程学院组织辅导员老师及学生代表收看大会实况。习近平总书记的讲话振奋人心,引起师生热议。

水利工程学院党总支副书记申浩说,在抗击疫情取得阶段性胜利的形势下,全体学工人员应当继续做好学生思想政治工作,贯彻落实好总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极传播正能量,大力弘扬爱国奋斗精神,引导学生树立信心、坚定信仰,激励学生以疫为鉴、励志勤学,以高度的责任心和强烈的使命感,与祖国同命运,与人民共患难,对于早日夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利具有十分重要的意义。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。面对阻击疫情新战役,只有深入研究思想政治工作规律,充分把握新形势、瞄准新问题、运用新技术、推进新举措,将爱国主义教育融入其中,才能切实提升思想政治工作的实效,从而凝聚起师生众志成城抗疫情的强大力量,为早日战胜疫情做出应有的贡献。

分团委书记李建说,沧海横流,方显英雄本色。在抗击疫情的严峻考验中,广大青年挺身而出,再次用实际行动证明新时代的中国青年是堪当大任的一代。习近平总书记的重要讲话既是让人动容的总结报告,更是一篇催人奋进的宣言书。作为一名共青团干部,我将同水利工程学院广大青年一道,进一步坚定理想信念、练就过硬本领,在担当中历练,在尽责中成长,努力成长为堪当大任的新时代黄河水院人,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献青春力量!

辅导员赵诗捷说,习近平总书记指出,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。疫情当教材,从这场战争中我们看到集体主义精神再次绽放新光芒。在这场人与病毒的较量中,无数张奋战的面孔为人们深深铭记,他们在阻击病毒蔓延中实现了个人的社会价值,在为国为民奉献中成就了大我。集体主义可以增强一个人恪尽职守、担当任事的责任心,可以激发一个人面对困难和危险不退缩的战斗力,赋予一个人光辉的人格、英雄的风范。作为新时期的大学生辅导员,我们必须培养学生们的家国意识、为民情怀和奉献精神,引导他们将集体主义和爱国主义有机结合起来,正确处理好个人、集体、国家三者利益关系,书写青年一代的家国情怀与硬核担当。

辅导员张安然说,习近平总书记在谈话中指出:青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”。我们水利工程学院的优秀毕业生肖清源同学,面对疫情蔓延的凶猛势头,和众多战友一起主动请缨,自愿参加雷神山医院的建设。我们的很多学生也化身志愿者,担负起值班卡点等工作。青年人为这场必胜的疫情防控阻击战注入了强大的力量,也给同学们做了很好的榜样,我相信我们的学生以后也会成长为有担当、有勇气、够坚定的青年人,承担起时代赋予的重任。

辅导员李欢说,习近平总书记在讲话中提到伟大的抗疫精神--舍生忘死,集中体现了中国人民敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志。危急时刻,不管是已是杖朝之年披甲指挥的终南山院士,三进武汉的李兰英院士,还是各个奋战在一线的医护人员纷纷挺身而出,他们临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生。作为广大青年学生我们不仅要学习伟大的抗疫精神,更要传承好伟大的抗疫精神,在今后的人生中要勇于奋斗,不像困难低头,不为挫折气馁,要有越是艰险越向前的精神气概,做好新时代的接班人。

辅导员陈一说,面对今年年初突发的新冠肺炎疫情,在习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,14亿中国人民万众一心、同舟共济,取得了疫情防控的重大胜利,进一步凸显了中国特色社会主义制度的显著优势。更向世界展示了中国力量、中国智慧和中国效率。习近平总书记在会上讲话让我感触颇深,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当。历史深刻昭示我们,青年是祖国的未来,民族的希望,责任必将落在青年的肩上。历史长河即将穿过破晓,驶向更光明的未来,而新时代的青年必将担当起时代的责任,心中有火,眼里有光。我们要把抗疫先进事迹作为鲜活素材,加强党的建设,教育引导我们师生清醒认识到中国特色社会主义制度的显著优越性,在“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,为常态化疫情防控形势下复学复课、学校改革发展提供坚强的政治思想组织保障。

辅导员张东锋说:“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,在疫情防控这场人民战争中,大家虽然职业、年龄阶段各不相同,但都不约而同的冲锋一线、无私奉献,在国家危难时刻挺身而出,以各自方式默默贡献着力量!作为一名新时代青年教师,作为一名共产党员,在今后的工作中,我将继续践行和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以奋斗、奉献描绘出彩青春!

城市水利1901班谭轲仁说,在这次全国疫情表彰大会中,每一位获奖者和习总书记的发言,都再次展示了在疫情面前全国人民众志成城、团结奋战、共克时艰的生动画面,都把我的思绪带入那不平凡的8个月。武汉告急,全国的医疗力量向武汉挺进,全国人民在党中央的号召下戴口罩、少出门、不聚会,共同抗击疫情。每一个医务工作者和病人都是战士,每个人都度过一生中极其不平凡的一段岁月。在这次表彰大会中,党中央向全国人民发出了再启程的号召,让我们看到中国共产党不放弃、不退缩、不止步的坚强领导力,令人振奋!全国人民必将在党中央的坚强领导下勤力同心锐意进取,在全面建设小康社会、社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史辉煌!

水工1902班的团支书崔祥龙说,“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”——我相信今年全国人民对这一句普通的话感触颇深。在疫情初期,当所有人都在想尽办法逃离武汉这座城市时,却有一群人,毅然而然的踏上了前往武汉的道路,在这场没有硝烟的战争中,我们见证了这些逆行者的奋不顾身,他们无不用自己的生命与行动,践行、诠释着这个古老国度传承数千年的核心价值观。也正是全国人民的共同努力,我们才能回到熟悉的校园。经过这次疫情的考验,作为一名新时期的青年学生,一名水利工作者,我们要不忘初心,为新中国的水利事业添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴而努力!

城市水利1902班周权辉说:哪有什么从天而降的英雄,只不过是有挺身而出的凡人。钟南山、张伯礼、陈薇、张定宇,还有千千万万投身这场抗疫洪流的普通人,他们或许有过犹疑、或许有过退缩、或许有很多疲惫,但最终,他们选择了守护、选择了牺牲、选择了让更多的人获得生的希望!这一刻,家与国、荣与辱、兴与衰,似乎都和每一个中国人联系在了一起,而我们十四亿华夏儿女,共同参与和见证着这段必然会被铭记的历史!向逆行者致敬,向国士致敬!

undefined

河南省开封市东京大道1号 邮编【475000】 电话:0371-23658086

黄河水利职业技术学院—水利工程学院 学院邮箱:slgcxy@yrcti.edu.cn