当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校举行“1+X”土木工程混凝土材料检测职业技能等级证书培训基地揭牌仪式

作者:李瑞 赵诗捷 发布时间:2021/12/30 09:09:05 来源:

为贯彻落实中央人才工作会议和全国职业教育大会精神,根据《国家职业教育改革实施方案》要求,增强职业教育适应性,深化产教融合、校企合作,深入实施职业技能等级证书制度,推进1+X证书试点工作。2021年12月29日,水利工程学院成功举办“1+X”土木工程混凝土材料检测职业技能等级证书培训基地揭牌仪式,中国水利水电第八工程局有限公司(以下简称中水八局)培训中心党委副书记、纪委书记苏艳云,实训处主任岳曙,黄河水利职业技术学院校长胡昊,水利工程学院党总支书记孙天星等出席揭牌仪式。仪式由水利工程学院院长陶永霞主持,水利工程学院检测专业带头人及相关师生共同见证。

胡昊致辞。他首先对中水八局培训中心党委副书记苏艳云一行表示欢迎,对“1+X”土木工程混凝土材料检测职业技能等级证书培训基地揭牌表示祝贺。他指出,我校作为中国特色高水平高职学校A档(全国前十)建设单位,始终将推进1+X证书试点作为重点工作来抓,本次职业技能等级证书培训基地的设立,为学校师资培养、学生技能培训提供了平台,也为校企深入合作提供了有力抓手。对此,胡昊提出三点要求,一是校企双方要进一步共同整合优势资源,深入研究,推动职业技能等级证书全面落地实施;二是希望学校教师借助本次基地设立之机,进一步做好证书标准、教材等建设,探索与中高本对应的初中高级职业技能等级证书的开发、推广应用,开展"岗课赛证融通"的高技能人才培养模式改革,为水利行业技术技能人才培养贡献力量;三是学生们要认真学习水利专业知识,全身心投入实践技能训练,进一步熟练掌握水利技术技能人才必备的专业技能,努力做社会主义水利事业的合格建设者和可靠接班人。

苏艳云致辞。她向与会人员介绍了中水八局在“1+X”土木工程混凝土材料检测职业技能等级证书方面的工作开展情况。她表示,黄河水院作为中国特色高水平高职学校A档建设单位、水利职业教育翘楚,长期以来与中水八局有着深厚的合作基础。本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,中水八局将在师资培训、人才培养、证书考评等方面与黄河水院开展全面合作,共同打造一流的培训基地,全方位助力职业教育改革方案设计与实施,为企业、为社会培养更多的高素质劳动者和技术技能人才。

随后,胡昊与苏艳云共同为全国首家水利行业1+X证书培训基地揭牌。

河南省开封市东京大道1号 邮编【475000】 电话:0371-23658086

黄河水利职业技术学院—水利工程学院 学院邮箱:slgcxy@yrcti.edu.cn