当前位置: 首页 > 学院新闻 > 重要新闻 > 正文

我校召开中国特色高水平水利水电建筑工程专业群建设研讨会

作者: 发布时间:2019/12/02 14:26:02 来源:

121日上午,我校召开中国特色高水平水利水电建筑工程专业群建设研讨会。河南黄河河务局副总工程师耿明全、河南省水利科学研究院副院长袁群、中国水利水电科学研究院张晶、黄河勘测设计有限公司岩土事业部副主任邓伟杰、我校副校长焦爱萍、水利工程学院党总支书记孙天星、院长陶永霞、党总支副书记申浩、副院长闫国新以及水利工程学院的全体教研室主任、专业带头人和骨干教师代表等参加了研讨会。会议由陶永霞主持。

在研讨会上,陶永霞首先介绍了水利水电建筑工程高水平专业群建设申报方案撰写思路,并提出了专业群组建的合理性、水工专业群改革方向、如何将现代信息技术与水利行业全面融合、如何进行“三教改革”和产教融合等问题。

在专家发言环节,耿明全就“一带一路”背景下水利类专业国际化人才培养、水利行业高技能和基层实用人才培养落地等问题提出了建议。袁群对工程医院建设、智能制造发展方向发表了看法,指出学生能力的培养是进行产教融合的根本。张晶在水生态修复和海绵城市建设两个专业的建设对策中指出,在传统水利工程向现代生态水利工程转变的过程中,学生的培养要侧重扩展其知识面,多开展概论性质的课程,提高学生的接受能力;在教师发展层面,要注重进行跨专业、跨领域的团队建设。邓世杰在专业群建设建议中指出,要通过高质量的教育培养合格的技术人才,注重学生科学求实精神和担当精神的培养;要优化专业设置、课程设置和人才培养模式,加强学校和用人单位之间的联系与合作,开发多种形式的培养途径。

焦爱萍在总结中指出,本次研讨会为水利水电建筑工程专业群的建设提供了良好的建议和对策,专业群建设团队要以本次研讨会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,贯彻《国家职业教育改革实施方案》部署,面向市场需求、服务行业发展、对接产教融合,把“三新”理念、新时代水利精神和工匠精神等纳入教学过程,努力促进教师教学能力和综合素质的提升,为进一步提高人才培养质量打下坚实基础。

与会专家和教师合影

河南省开封市东京大道1号 邮编【475000】 电话:0371-23658086

黄河水利职业技术学院—水利工程学院 学院邮箱:slgcxy@yrcti.edu.cn