当前位置: 首页 > 学院新闻 > 教研动态 > 正文

国家级现代学徒制试点水利水电建筑工程专业建设指导委员会成立

作者: 发布时间:2018/05/01 19:00:56 来源:

416日,我校与云南云水工程技术检测有限公司(以下简称“该公司”)在云南召开国家级现代学徒制试点水利水电建筑工程专业建设指导委员会成立大会,我校副校长焦爱萍、云水工程技术检测有限公司董事长张玉飞出席大会。我校水利工程学院、教务处等部门负责人,教研室主任以及2017级学徒制班级部分学生代表;该公司总经理杭林林,公司总工以及公司部分实验室主任参加了大会。

会上,焦爱萍介绍了我校的发展历程和近几年取得的教育教学丰硕成果。就如何做好现代学徒制试点工作,她强调:一要提高认识。现代学徒制是国家层面的制度安排,是深化产教融合、校企合作的有效途径,有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。要准确把握方向,增强工作动力,确保云水学院试点成功。二要探索路径。结合云南水利水电工程建设情况,落实校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师教学,明确学徒的企业员工和职业院校学生双重身份,签好学生与企业、学校与企业两个合同,形成学校和企业联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,在现代学徒制试点工作上做出成效。三要把握重点。要系统设计、做实做细人才培养方案制定、教学管理、考试评价、学生教育管理、招生与招工、师资配备、保障措施等工作。校企形成合力,共同研究解决试点工作中遇到的困难和问题。她希望双方加快推进现代学徒制工作的进程,稳步扩大规模,共同培养出更多的高素质技术技能人才。最后,她要求学生们珍惜机会,虚心学习,坚持德技并修,不断提高职业技能,传承师傅精益求精、勇于创新、求真务实的工匠精神。

张玉飞介绍了该公司的基本情况。他表示,公司将一如既往地支持学校的人才培养工作,同时提高认识、加强投入、明确目标、把握机会,创新校企合作机制,培养学徒职业能力和职业素养,促进课程建设与岗位需求、教师与行业专家能手、教学环境与职业场所的融合,最终达到互融共赢。大会选举焦爱萍为国家级现代学徒制试点水利水电建筑工程专业建设指导委员会主任,张玉飞、罗全胜为副主任。焦爱萍、张玉飞分别代表校企双方为现代学徒制试点人才培养基地揭牌,并考察了教育部现代学徒制试点水工专业校企合作教学基地——云水学院安宁基地、长水基地的试验室、学生宿舍、浴室、图书馆、文化娱乐室等设施。(供图:水利工程学院)

河南省开封市东京大道1号 邮编【475000】 电话:0371-23658086

黄河水利职业技术学院—水利工程学院 学院邮箱:slgcxy@yrcti.edu.cn