欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

第三届闪亮的日子——青春该有的模样人物推荐刘帅

点击数:  时间:2020/05/28 11:43:11  来源:

青春浇筑师魂,情倾三尺讲台

----四里店镇第一初级中学英语教师刘帅

人物简介:刘帅,男,河南省南阳人,黄河水利职业技术学院国际教育学院2013级应用英语专业学生。20167月毕业后一直从事教育事业,工作期间因工作成绩突出,多次被评为“优秀英语教师”“优秀班主任”称号。

“老师谢谢你,我这次英语考了118分,我成绩进步了,我很开心,我开心了,我妈妈也就会很开心,我会继续努力的。”这是一个来自农村单亲家庭的孩子在考试后写给刘帅的纸条,上面的话语简单却又充满温情,这句话更让他坚定作为一名教师的信念。“教室里的每个学生,都是父母的整个世界,他要通过自己的努力让他们的世界变得枝繁叶茂”。在考试表彰大会上,刘帅作为优秀教师发言这样说道。

用行动诠释初心——抗疫保教,创新授课

毕业后通过自己不断的努力学习,刘帅不断提高自己的学历,考取教师资格证,参加教师招聘考试,顺利通过笔试,面试,最后脱颖而出,顺利地成为一名人民教师。他常说:“自己要做一名有思想,有知识,有技能的教师”。他不仅在日复一日的工作中恪守自己的信念,更是在此次疫情的关键时刻坚守信念,他一边认真备课教学,一边充当手机操作不熟练的学生们网络学习的“技术员”。他用自己的行动诠释了教师的职责。作为七年级的英语教师又是班主任,他深知七年级的良好基础对于一个孩子未来学习的重要性。所以每天认真课程,及时批改学生的网上作业,并在普遍的教学基础上针对趋向性问题难点进行重点答疑;因为同学们大多数都是农村山区的孩子,很多学生家庭没无线网,只能用流量或者家里的仅有的智能手机,网课时常卡顿。为了让学生能更加直观便捷的学习了解课程重点,在网络直播课后方便学生收藏并且及时复习巩固知识重难点,在录课设备不足的情况下,他只能把希望寄托在自己仅有的手机和电脑上。经过自己不断尝试摸索,最终一天晚上他终于成功地通过游戏录屏软件,把修改精简了很多遍的课件录成几分钟的微课,通过微信发给学生让学生学习,后来学生们反馈说“老师这样讲的很清楚,很方便。”他说:“那天晚上别提自己有多高兴了”。或许作为一名普通人民教师的幸福就是这么简单,让渴望知识的孩子不因为疫情输在起跑线上。

主动请缨,彰显教师本色

刘帅老师是二郎庙镇马道村的一名村民,每年都回老家陪家人一起过年。马道村这个不大的村是生他养他的地方,是他的根,也是他梦想的起点。就这样怀着一颗感恩的心,在完成每天学校线上开课的工作之余,他自愿加入马道村防疫志愿者队伍,向乡亲宣传防疫政策和防护知识。

病毒汹汹,开学延期,村中困难家庭的学龄儿童学习是否有保障?带着这个问题,刘帅找到了驻村第一书记李进。马道村小学一年前停办,教室宽敞,何不遵照上级有关要求,在确保安全前提下,办个“临时课堂”?两个年轻人一拍即合,刘帅每天上完网课到这里义务辅导功课。

“临时课堂”的5名学生来自3户贫困家庭,因家中缺少网络设备,这里成了他们学习的加油站。李进每天课前对教室进行消毒,拉开课桌的距离。老师学生量完体温,带好口罩,就开始上课了。课间,李进客串起助教,给孩子们开展“生命教育”,讲讲本次疫情的发生与防控,引导他们培养良好的卫生习惯,懂得尊重生命。课后李进再次对教室进行消毒,因为五位同学均来自不同的五个年级,刘帅则担任起了全科老师,结合每位学生进度完善次日的课程表。

听着宁静校园里再次响起的朗朗书声,附近村民们竖起了大拇指。贫困学生家长王长健说:“这么棒的中学老师给俺孩子辅导功课,作为家长,很感谢、很欣慰!”

小小善举,展现了农村教师和扶贫干部的使命担当,激励着学生们勤奋读书,也让因疫情而略显冷清的小村庄爱心涌动。

抗疫同奋进,家访暖人心

在中国共产党的领导下,中国人民万众一心抗击疫情,中国多地疫情得到控制,农村交通解管制也慢慢解除。春天总是能给人们带来希望,而他心中的希望就是疫情赶紧过去,回到美丽的校园和班级里的80位孩子们像往日一样学习生活。但是目前疫情风险尚在,开学时间又有所推迟。因为很多家庭孩子都是留守在家由爷爷奶奶照顾,他一直很担心孩子们在家的学习状况,为了更好的了解学生在家的学习情况,为下一步制定科学的教学计划,他独自驱车100多里,在这个特殊的日子里对班级部分不同学习程度的学生进行了家访给予不同学习方法指导和精神的鼓励,因为路途远,加上学生住的村庄也比较分散,有时候导航也无能为力,家访还是有一些难度的,只能边走边问。不过最后他还是家访完了自己名单上的所有家庭。虽然很辛苦,但是当他看到学生家长们的笑脸,真实地感受到这些留守孩子认真的学习态度和对知识充满渴望的努力时,心里又觉得无比感动和幸福。

心系校园,抗疫共聚力

在疫情爆发后,学校的领导班子,每天都是坚守自己的工作岗位。大家都在尽着自己最大的力量保护着这一个充满温情的校园大家庭。作为学校的一份子,刘老师自然也想为学校出份绵薄之力,为坚守在校园工作岗位上的英雄们多一些分担。所以在物资难求的情况下,他自行购买了小部分消毒液,酒精捐赠到学校和大家一起聚力抗疫情,因为学校就是他的另一个家,那个家天空很蓝,充满希望。

大道之行任重而道远,未来他将继续坚持奉献,服务社会,做一名能担责任,能挑大梁的人民教师。