您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  正文

高校绿色通道让贫困生顺利入校

阅读次数:次  来源:

新生报名
高校“绿色通道”,是确保家庭经济困难新生入学最直接、最有效的措施,其核心是为了保证不让一个学生因家庭经济困难而失学。绿色通道”的宗旨是让被录取、经济困难的新生能够正常入学,先进入学校学习,然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。
2000年, 教育部、发改委、财政部下发文件,要求各全日制普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、家庭经济困难的新生,学校一律先办理入学手续, 然后再根据核实后的情况,分别采取不同方式予以资助。此后我国各高校依照要求陆续建起了新生入学“绿色通道”,如今“绿色通道”已经开通14年了,眼下又 是一年一度的高校开学季,9月3日到4日是我院新生报到的日子,在我院青年大道上迎新的“绿色通道”办理处坐满了值班的老师和学生助理,为今年的贫困生入 学忙碌着。
我 院的“绿色通道”是由学生处下属的学生资助管理中心负责,近年来资助中心为我院学生办理助学贷款、助学金、以及奖学金的发放等工作做出突出贡献,给每一位 受资助的学生带去了关心与鼓励,为家庭贫困的学生带去了希望。今年办理绿色通道的新生有 367人,主要以高校贷款和生源地贷款为主,解决贫困生的学费和住宿费问题。并且解答部分学生和家长对我院资助政策的疑惑和不解,许多陪同新生报到的家长 对“绿色通道”这一制度表示认同和赞扬。今年的“绿色通道”为一些特困生免费发放一套新的生活用品,让那些特困生充分感受到国家以及学校对他们的关爱,让 他们在开学的第一天就感觉到大学的美好。
现在的资助更人性化,也更全面,精神层面的资助越来越多,资助的内涵挖掘也越来越深刻。国家资助政策的阳光必将会照耀到更多的贫困生,会让更多的莘莘学子顺利入学并完成学业!