您的当前位置: 本站首页  >  心理健康  >  正文

2014-2015学年第三次心理健康教育教研会议召开

阅读次数:次  来源:

关注心理健康  关心人格发展

——第三次心理健康教育教研会议召开

10月9下午3点,第三次心理健康教育教研会议在JX5101举行,会议根据当前大学生的性格特征和教育成长经历,讨论了如何更有效地塑造大学生的健康人格。心理咨询中心主任郭豪杰主持本次会议。

郭 老师以最近陆续出现失联和遇害的女大学生为例,引导大家思考为什么女大学生更容易出现安全隐患,并结合人格特征进行分析,例如女生性格温顺、易轻信他人、 独立性差等。在讲解气质的时候,以西游记中的师徒四人为代表,向大家讲述了四种气质类型的特征、优点和缺点,并将气质类型与职业生涯规划相结合进行讲解。 随后,和大家一起分享了几种最常用的人格理论,这些理论,尤其是弗洛伊德的“人格三结构”理论、埃里克森的“人生发展八阶段理论”有助于学生更好地分析自 我、了解自我、改善自我、塑造健康人格。各位老师根据自己的学习经历和工作经验,共同探讨了当前大学生最容易出现的人格障碍方面的问题和改善方法,并交流 了在工作中遇到的学生常出现的各种心理问题。本次教研会议不仅丰富了心理健康教育课程的授课内容,更通过交流,拓展了心理健康教育的教学思路,为提升我院 大学生心理健康水平奠定基础。