您的当前位置: 本站首页  >  心理健康  >  心理教研  >  正文

学生处组织首次心理素质教育教研活动

阅读次数:次  来源:

9月20日上午10时,心理咨询中心在JX7109组织了首次心理健康教育教研活动,活动由倪凤琨老师主持,心理咨询中心专兼职教师、各系心理指导教师代表参加了研讨。

会上,倪凤琨老师首先向各位老师传达了教育部文件《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》,文件提出了七项建设标准,其中“大学生心理健康教育体制机制建设、心理健康教育活动体系建设、心理咨询服务体系建设以及心理危机预防与干预体系建设”四项指标我院已基本达到文件要求,而我院在心理健康教育师资队伍建设、心理健康教育教学体系建设、心理健康教育工作条件建设方面还有一定的差距,需要加强建设力度。倪凤琨老师向各位老师汇报了学生处积极推进我院心理健康教育工作的努力、目前心理咨询中心的主要工作内容和进展。

随后,郭豪杰老师向大家传达了教育部教思政厅[2011]5号文件《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》,文件要求各高校根据学生心理健康教育的需要,结合本校实际,制定科学、系统的教学大纲,组织实施相应的教育教学活动,保证学生在校期间普遍接受心理健康课程教育。文件对课程性质与教学目标、主要教学内容、课程设置与教材使用、教学模式与教学方法等做了详细的要求。要求开设36个学时,2个学分。

接着,全体老师一起就心理健康教育教学工作进行了研讨,目前我院的心理健康教育课程仍是选修课,已远远满足不了学生的实际需要,也达不到教育部的要求。在现有的师资力量和课程安排体制下,如何完成教育部的要求,仍未解决。就此,各位老师结合学生出现的主要心理问题及个人工作感受进行了讨论,大家一致认为目前学生的心理问题比较复杂,开展心理健康教育必修课是现实的迫切需要。然后,各位老师将学生的主要心理问题进行了总结提炼,共分为心理健康基础知识、大学生活适应、人际关系、自我认知、恋爱困扰等,并明确了分工。会议结束后,各位老师将针对每一类心理问题的成因、表现和解决措施进行深入研究并将相互交流。

本次研讨活动为提高我院心理健康教育工作的质量起到了重要作用,今后还会陆续展开。