您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  队伍建设  >  正文

我校举行2017年暑期辅导员、班主任培训班

阅读次数:次  来源:

说明: C:\Users\hp\Desktop\开班典礼.jpg

校党委书记刘卫锋出席开班典礼并讲话

说明: C:\Users\hp\Desktop\讲座组图_副本.jpg

专家讲座组图

说明: C:\Users\hp\Desktop\学生工作经验分享组图_副本.jpg

院系学生工作经验交流组图

说明: C:\Users\hp\Desktop\校外素质拓展组图_副本.jpg

校外素质拓展组图

628-29日,我校在3号实训馆学术报告厅举行了2017年暑期辅导员、班主任培训班校内培训环节。全体辅导员、班主任、各院系学生工作分管领导及学生处、团委全体工作人员共计120多人参加了此次培训。

校党委副书记刘卫锋出席了开班典礼并讲话。他首先代表校党委、校行政对一学年来全体学工人员的辛勤付出表示衷心的感谢,对2016-2017学年我校学生工作在辅导员队伍建设、安全稳定、资助工作、创新创业等方面取得的突出成绩给予了充分肯定。他指出,本次培训班是进一步加强学工队伍建设、提升辅导员、班主任职业能力、培育学生工作精品项目建设的重要举措。他强调,全体学工人员要不断强化自身职业素养,创新工作载体,优化工作方法,提升工作质量,真正做好学生的人生导师和知心朋友。最后,他希望全体学工人员充分认识本次培训的目的和意义,思想上高度重视,行动上认真落实,以本次培训班为契机,提高认识,加强交流,深入学习,提高水平,认真做好此次暑期培训工作,推动我校学生工作再上新台阶。

为确保培训实际效果,此次培训班设置了校内和校外两个部分,设置了理论培训、实践培训、分组研讨、经验分享交流等多个环节,有效创新培训形式,不断丰富培训内容。

在理论培训环节,郑州大学公共卫生学院副书记付晓丽做了《辅导员团队建设的五个关键》的报告,使得我校学工队伍在团队意识培养、职业能力提升、团队机制建设、创新能力发展及立德树人根本任务等方面进一步提高了认识,开拓了思路;南阳理工学院心理健康教育中心主任葛宝岳做了《心理健康教育原理在学生工作中的应用》的报告,他用诙谐幽默的语言、深入浅出的原理、生动活泼的案例为大家讲解了如何更好的运用谈心谈话技能、如何更好的处理各种危机突发事件等,赢得了阵阵掌声。此外,我校教务处副处长赵兴安及学生处学生管理科科长柴杉就教育部41号令及我校最新修定的《学生管理规定》进行了深入解读,使得学工人员对学生工作的规范化、法制化有了更深入的认识。

在经验分享交流环节,各院系分管学生工作领导就本学年的学生日常工作的各个方面向大家展示了他们扎实的工作、有力的措施和取得的成效,特别是各院系的特色工作和创新工作,非常值得去借鉴学习。

实践培训及分组研讨环节于71日至3日在洛阳市洛宁县固县乡素质拓展基地进行。通过实践培训和分组研讨,使得全体学工人员在团队精神、合作意识的培养、专业认知的强化和辅导员工作方法的凝练等方面有了进一步提升。