您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  队伍建设  >  正文

学生工作部开展第二期辅导员沙龙活动

阅读次数:次  来源:

活动图一: “心有千千结”

活动图二: “最初的梦想”

为了帮助辅导员们构建乐观、健康、积极的心理防线,促进辅导员之间的相互了解,增强辅导员队伍的凝聚力和战斗力,9月15日下午,学生工作部在教学楼Jx5114会议室开展了主题为《开学第一课---那些年、那些人、那些事儿》的辅导员沙龙活动。来自各院系的26位辅导员参与了本次活动。本次活动由学生工作部主办,杨宁、蒋晓絮、贺若冰、赵诗捷四位老师共同策划,并由杨宁老师主持。

本次活动以“滚雪球”游戏作为开场。在游戏过程中,各组为更好的完成自我介绍接龙,都努力的记住各位组员的院系、特点和名字,有效的增进了互相了解,并为本次活动暖身热场。游戏过后,赵诗捷贺若冰两位辅导员通过“照片墙”、“视频”等形式展示自己的实际工作,分享自己的心得体会和工作经验接下来,有丰富学生管理工作经验的辅导员杨宁老师,通过PPT分享了自己辅导员职业生涯感受最深刻的事件。同时,在面对“小石器们”的学情变化新生辅导员如何调整心态等问题上提出了自己的见解,为学生管理工作带来了新的方法和灵感。紧接着,“心有千千结”的游戏让大家在活动筋骨、放松心情的同时告诉大家在面对生活中的死结时,要有努力去求解的态度,同时也要在一个团体中做好领导者、执行者等各自角色的协调。最后,活动在一曲《最初的梦想》旋律中落下帷幕。

本次活动不仅给辅导员们的身体以及心灵带来了休息和放松的时间,增进了辅导员之间的互相认识和了解,增强了学工队伍的凝聚力和战斗力。同时,通过相互之间的交流和分享,为今后大家的学生教育管理工作带来了更多的方法和灵感。