您的当前位置: 本站首页  >  身边的榜样  >  正文

用勤奋谱写不凡,用努力实现梦想——最美大学生霍孟伟个人事迹简介

阅读次数:次  来源:

霍孟伟,女,电气工程学院电子信息工程技术专业1602班大二学生。现任资助管理中心助理、校诚信自强联合会宣传部部长、班级心理委员。在校期间自立自强,在学习、工作、生活等方面突出表现获得国家励志奖学金、三好学生、优秀工作助理、自强之星等20多项荣誉。她用自己的行动去阐释要做一名勤奋、努力、诚信感恩的大学生!

一、家人的依靠

她出生在一个家庭困难的农村家庭,但是家庭困难并没有向困难让她软弱和退却,当家中的顶梁柱--父亲倒下后,虽然她刚成年,但是她坚强的承担起了家庭长女的责任。20182月她的父亲突发疾病住院,重症监护室看到父亲的第一眼,父亲对她说:“我都是该走的人了,为我花这些钱不值,让我回家吧”这句话让她心疼,也坚定了她要承担家庭重任的决心,操劳半辈子的父亲病倒了,可是家不能倒啊,二十出头的姑娘独自一人扛起了这个大梁,她安抚母亲的情绪,照顾弟弟妹妹们的生活,为了让妹妹安心读书,她扮演起家长的角色,早上五点多起来坐车去给高中的妹妹开家长会。父亲生病期间,她时时刻刻陪伴着父亲,在医院随叫随到,晚上就睡在走廊。医院的电梯通常都是满载,她一个小姑娘领着全家人的饭,挤不上电梯,拿药、买饭16楼的高度常常看到她在楼梯间穿梭的身影。康复的治疗中独自带着父亲去医院检查、拿药,为了不让父亲安心养病,她骗父亲说建档立卡不花钱,自己偷偷将医药费转给医生。不论多苦她从来没有向母亲抱怨过,坚持每天给家里打电话,询问父亲的病情,安慰母亲。大学期间她勤俭节约没有向家里要过一分钱,还会把自己勤俭节约下来的钱拿给家里。她就是寒门长女霍孟伟!

二、精彩的大学生活

在军训结束的第一天,她就尝试着去做资助管理中心的一名助理,在这里wordExcelPPT等一些办公软件的应用是最基础的技能,在这个电脑普及的时代,对她这个很少接触电脑的人来说,想要获得这份勤工助学岗位,要付出比别人多几倍的努力。她深知自己水平差,因此每天上午、下午、晚上放学以及没课的时间都会去办公室找学长学姐求教,只要非上课时间,资助管理中心的办公室总能看到她的身影。

选择是因为热爱,留下是因为责任。两年多以来,她参加和考核过的资助宣讲五十场有余,每一场宣讲她都会做充足的准备,每一场考核资助宣讲她都做细致的记录。在全校开始申请奖助学金时,身为资助管理中心助理的她,耐心地给院系资助助理讲解注意事项,协助老师完成全校学生奖、助、贷、补、减免等各项有关资助的工作。为了更好的完成资助工作,她自愿带领学生助理一起加班,遇到特殊情况,她们甚至忙到深夜,但从不埋怨不抱怨。她就是资助助理霍孟伟!

三、用行动践行奉献

她身为一名预备党员,时时刻刻牢记党的宗旨,对自己高标准严要求,为人民全心全意服务。开学期间她一直坚持“绿色通道”办理处,帮助困难新生办理入学手续,让他们感受到党和国家对他们的关怀。在我校“诚信校园行”资助知识竞赛中她被评为“优秀选手”,在省级参赛选手选拔赛中,因父亲突发疾病,她放弃参赛。但是她的心却没有放弃,回到校园后做临时主持人、帮忙操作设备、为参赛选手加油做后勤等等都有她的身影,她没有为自己放弃比赛而不闻不问,反而一直冲在最前面,拿出自己最饱满的热情最好的状态去对待。我校以优秀的成绩进入总赛区比赛,她一同去参加总决赛,选手备赛她也不闲着,她帮忙操作设备,做好后勤。最终我校荣获诚信校园行总决赛一等奖,颁奖台上找不到她的身影,她却笑的很开心。

生活上她更是朴素节俭、乐于助人,在得知办公室学长因毕业无法继续帮扶我校退休教师,她主动提出承担这份责任,在周末或者空闲时间去帮助老奶奶打水、打扫房间等,老奶奶在得知她家里情况后,对她也非常关心,将自己女儿的衣服送给她,她知道这都是老师们对她的关心和关爱,她也下决心今后自己也要把这份爱传递下去,让更多的人感受到这个世界到处都充满了爱。她就是默默奉献的预备党员霍孟伟!

她尽己所能,自立自强,面对困难,迎难而上,不退缩、不抱怨、不气馁。正是因为经历了这些磨难,才得以成长,从一个不敢跟老师对话的学生,转变成为老师的得力助手,从一个连小组长都没有任职过的学生,转变成能够为班级做贡献的班委。从一个不敢独自坐车出门的路痴,转变成能够独自带父亲去医院检查拿药的顶梁柱。她相信只有经过了风雨的历练,才能更成熟,只有自身不懈努力坚持才能换来美好的明天,才能创出更多的奇迹,她一定会用自己的行动去阐释如何做一名自立自强诚信感恩的大学生!

面对困难,她也曾害怕过,但是她没有退缩,她选择了直面困难、迎难而上!面对挫折,她也曾徘徊过,但是她没有哭泣,她选择了努力!她自强自立的精神、她努力进取的态度诠释了一个优秀大学的真正内涵!

上一篇:用行动诠释自强精神,用自强谱写青春赞歌——最美大学生蒋甜个人事迹简介
下一篇:创新精神展示创业之美——年度人物候选人崔再昕事迹材料