当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文

电气工程学院党总支书记胡健赴广东佛山美的库卡、美云智数开展“访企拓岗促就业”专业调研

-----------------------------------------------------------------------------------------

点击数:次    更新时间:2023/07/29 19:04:44    来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加快落实教育部关于开展“访企拓岗促就业”专项行动,精准把握行业人才需求,拓宽毕业生就业渠道和资源,提升人才培养质量和就业质量,7月26日-28日,电气工程学院党总支书记胡健赴广东佛山美的集团进行调研,先后走访了库卡机器人(广东)有限公司和美云智数科技有限公司。

在走访调研过程中,胡健分别向被调研的美的库卡和美云智数介绍了黄河水利职业技术学院目前的发展状况及“访企拓岗促就业”专项行动计划,并介绍了“双高计划”验收和职业本科申报的准备情况。

在库卡机器人(广东)有限公司,校企双方围绕库卡机器人的技术支持与售后服务模式,就校企合作共建“KUKA现场工程师学院”进行了深入交流,并达成初步共识。如果合作成功,KUKA现场工程师学院将面向库卡客户群专家型员工及职业本科相关专业师生开展培训服务,根据全球统一的认证标准,配置专业且经验丰富的培训讲师,开展专业高效的机器人现场工程师培训,也可以根据客户需求最量身定制相关课程。

库卡机器人(广东)有限公司是德国库卡公司是设在中国的全资子公司,成立于2000年,是美的集团在机器人领域内集研发、生产及销售于一体的国家高新技术企业,业务范围涵盖工业机器人研发制造以及机器人在自动化行业的应用。

在美云智数科技有限公司,双方就建立实习基地、深化校企合作、拓宽就业渠道、加强产学研合作等方面进行了深入交流,并征求了用人单位对自动化技术及应用职业本科专业的人才需求、人才培养方面的意见和建议,为学院的专业优化调整、人才培养方案制定提供了有力支撑。双方表示应创新合作模式,采取多方位、多层次的合作方式,实现在实习实训、人才资源等方面的共建共享、互惠双赢。

美云智数科技有限公司源自财富世界500强美的集团,2016年注册成立并于2017年开始作为美的工业互联网对外输出的载体,基于先进企业的业务实践,并将管理实践软件产品化,通过大数据、物联网、人工智能、云计算等技术,为智能制造及产业互联提供工业软件及SaaS服务,业务涵盖数字化咨询、智能制造、数字化研发、数字营销及服务、数字化经营管理、产业互联等领域,在汽车汽配、电子半导体、农牧食品、家居建材、日化与短流程、装备制造等垂直行业具有领先的数字化解决方案。

此次访企拓岗专项行动,是学院深化校企合作、产教融合,大力推进学院毕业生高质量就业的重要举措。下一步,学院将进一步优化校企合作、产教融合模式,锚定目标,找准资源,激发活力,开发更多优质岗位,为毕业生高质量就业提供坚实基础和保障。