当前位置: 首页 > 组织工作 > 党员教育管理 > 正文

• 站内新闻 -> 党员教育管理
我校举行基层党员干部培训班开班仪式暨专家辅导报告
时间:17/09/14 09:05:47  阅读数:  来源:

专题报告

916日上午,我校基层党员干部培训班在学生活动中心一楼报告厅举行开班仪式。校党委副书记、工会主席王卫东出席开班仪式并做动员讲话。全校200余名基层党员干部参加了开班仪式。仪式由机关党总支书记、组织部副部长来卫东主持。

开班仪式上,党委组织部长谷献晖对基层党员干部培训班的培训时间、内容、形式等方面进行了整体安排,并提出具体要求。

党委副书记王卫东做动员讲话。王书记指出,本次基层党员干部培训体现了学校党委对基层党支部的关心和对党支部工作的重视,也是引导党员干部增强党性修养,坚守精神追求,推动基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展的重要举措。为使培训工作落到实处,收到实效,王书记对参训的党员干部提出四点要求:一是要端正态度,安心学习;二是要联系实际,学以致用;三是要遵守纪律、注重形象;四是要团结互助、共同提高。

开班仪式结束后,我校特邀河南省委党校哲学教研部主任、应用社会学专业研究生导师组组长丁素教授做《习近平总书记治国理政新思想新理念新战略》专题报告。

报告中,丁素教授通过列举鲜活的事例,帮助参训学员理解“四个自信”,参悟“四种意识”,体会“全面从严治党”深刻内涵,把握“新思想新理念新战略”中“新”的时代意义。从认清内涵、把握内在逻辑和贯彻总体要求等方面,对习近平总书记治国理政新思想新理念新战略作了详细解读和深入阐述。

报告结束后,校党委书记许琰做总结讲话。他指出,丁素教授的报告站位高远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和理论性,对我们深刻理解、准确把握习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,具有很强的教育和指导意义。大家要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断深化学习,提高认识,增强政治自觉、思想自觉,做好迎接党的十九大的思想准备。同时,许书记对全体基层党员干部提出几点要求:一要夯实思想基础。全校各级党组织和全体党员要树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重大的政治任务,坚持原原本本地学、深入系统地学,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要营造浓厚氛围。紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,把握好政治方向、宣传导向,坚持以人民为中心,以师生为中心,唱响主旋律,弘扬正能量,振奋精气神,为党的十九大胜利召开营造团结奋进、安定和谐的浓厚氛围。三要坚持学做结合。要坚持以学促做、以做验学、学做结合、知行合一,把学习成果转化为推进工作的强大动力,稳中求进、奋发有为,推动学校各项事业全面科学健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,基层党员干部培训班是为深入落实全面从严治党向纵深发展,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断提高我校基层党员干部的思想政治素质和党务工作能力而开展的。培训内容主要包括党的十八届五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》《中共黄河水利职业技术学院委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》以及与基层党建工作、党务基本知识学习等方面,培训采取理论学习、专家讲授、现场体验、互动研讨“四结合”的方式进行,集中培训时间都安排在周六周日。党委组织部为各党总支、参训党员干部统一配发学习用书。丁素教授的报告为培训班的第一讲。

上一条:我校组织基层党员干部赴焦裕禄干部学院进行专题学习培训 下一条:土木系召开廉政教育座谈会