当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

开展空中课堂 提升教学质量
发布时间:2020/03/07 22:40:04  |   点击次数: 来源:

撰稿:李建辉    编辑:陈普智

2019-2020学年第2学期,受新冠肺炎疫情影响,开展网络直播与线上教学。本学期主讲《数字测图》、《控制测量与GNSS定位测量》两名课程。开课前通过班级微信群、QQ群、班干部将课程教学形式通知给学生,采用了云课堂智慧职教开展网络点播教学,通过企业微信开展直播教学。根据网上教学与现场教学的差异,做足授课准备,开展基于教学平台的线上自学、网络直播和线下反思相结合的混合式教学模式创新。教学过程如下:

1.课前发布任务

通过云课堂APP发布课前工作任务,学生浏览学习指南、学生工作任务书、学习课件,并观看微课等。然后完成在线测试,检验自学效果。

1 课前资源推送与在线测试检验

2.课中网络直播

首先对学生课前任务完成情况进行点评,然后利用PPT配合书写笔讲解知识点、技能点。利用云课堂APP对学生知识点、技能点掌握情况进行测验提问、讨论、头脑风暴等互动,达到知识内化。

2 课堂直播

3 课中互动

3.课后分析反思

课后解答学生线上提出的问题,批改学生提交的作业,并要求学生总结反思,分析不足,进而巩固提升教学效果。

4 学生学习与反思