当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

响应国家号召抗击疫情教学保质量
发布时间:2020/03/07 22:11:16  |   点击次数: 来源:

撰稿:李永川   编辑:陈普智

20202月中旬新学期开学,在众志成城抗击疫情的特殊时期,黄河水院教师认真贯彻落实省教育厅和学校党委“高校在疫情防控期间在线教学,为实现‘停课不停教、停课不停学’”的要求,积极开展线上智能课堂,全面做好网络教学工作。

李永川作为测绘工程学院一名从教多年的共产党员,放弃假期,身先士卒,提前准备各种课程资料,根据当前实情和课程特点讨论教学方式方法,以饱满的精神状态投入到线上教学中。这学期他承担了四个班级《数字测图》和《计算机制图》课程。特别对于动手操作要求很高的《计算机制图》,最好的学习效果是边学边练,但对于身在老家放寒假的同学们,大多没有电脑,甚至连手机网络都不通畅,为保证疫情防控期间的教学质量和教学效果。他未雨绸缪,提前一周就把即将开始的《计算机制图》讲课内容严格按照教学计划录制剪辑好,并专门建立QQ学习群和学生智能课堂,每次上课提前在QQ群发布讲课视频,让学生下载到手机端本地观看,并在QQ群里同步答疑,同时和学生一起根据视频内容进行头脑风暴、课堂讨论等互动,课后让学生提交课堂笔记,学习浏览云课堂课程资源,自主学习。

这种灵活多样的教学方式,既解决了网络不畅问题,又圆满完成了课堂教学任务,尤其分发给每个学生的讲课录像,课下还可以重复收看,直到完全学会《计算机制图》各种复杂操作,培养了学生自主学习能力。学生在群里反馈“有一说一,效果良好”、“老师,我把讲课视频都保存到网盘,能随时回看”、“视频清晰流畅,讲操作循序渐进,很适合我们”。

在常规线上教学之外,为巩固和增强学生的专业知识与能力,依托测绘地理信息国家教学资源库,从26日开始,每2~3天给学生布置一套适合网络教学的练习题,每完成一套题,集中开展交流和个别解答,使学生达到学习、提高直至真正掌握,实现了“停课不停教、教学质量不降低”的目标。

1:开展在线教学,进行课堂互动

2:建立QQ群,分发资料和在线答疑,并布置总量5000题的课余作业

3:我录制的讲课视频

4:学生的课堂笔记