当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

疫情下的师生交流“两地书”—教师篇
发布时间:2020/03/07 16:32:06  |   点击次数: 来源:

撰稿:刘剑锋    编辑:陈普智

庚子之春,疫情席卷华夏大地,广大教师坚决响应在疫情防控期间的在线教学,实现停课不停教、停课不停学,以特有的方式参加这场“战疫”,展现人民教师的担当和使命。

隔着电脑屏幕给学生上课,第一次把课堂搬到了互联网上,我既期待同时也存在着一丝担忧。通过网络可以进行高效的学习吗?网络课堂值得推行的吗?我们可以在网络上达到和在真实课堂上相同的授课效果吗?为了解决这些疑问,每次上课我都做好充分的准备,准备好上课的“课件、视频、习题”等等各种资源,利用“智慧职教云课堂” +“企业微信直播”+“微信群”等三位一体的方式,进行课程教学。

1  网络直播上课

在每次课程开始之前,我先在云课堂中资源等准备发布,课堂建立及课件、训练、图形等资源发布;企业微信中,预约会议,设置会议提醒,这样课程直播之前,学生可以提前收到提醒,做好准备,并且利用微信群开展课前任务通知及课中课后的交流等;按照课表中的时间安排利用企业微信进行课程直播及屏幕演示,为了让学习集中注意力,保证学习效果,在课程中利用云课堂和企业微信进行学生签到、提问、互动、测验等教学活动,加强与学生的互动,监督督促学生,课后还利用微信群与学生开展交流,进行课中辅导答疑。

2  云课程发布教学资源

3  微信课前任务通知及课中课后的交流答疑

4 云课堂发布教学资源、开展教学活动

现在还清醒的记得第一天直播上课时诚惶诚恐,压力山大!想过放弃,想过退缩,但想到不顾生死,不惧劳累,奋战在抗疫前线的医护人员,想到长时间宅在家里的需要关注需要督促的学生们,则压力变为动力,义无反顾开启网络备课直播模式!虽然网上学习和面对面学习还有点差距的,尽管学生在学习中会面临网络卡顿、信号不好等问题,但通过这种学习课堂时间可以直播学习,还可以看上传资源,可以进行视频回放,不懂不清楚的可以和老师随时在线联系,现在这种教学模式也得到了学生们的认可和好评。作为为一名党员教师,我为“停课不停学”行动尽自己一份应有责任,做了一名教师抗击疫情的“逆行者”,尽自己的最大努力上好每一堂课。